纳流体单分子传感与检测实验室

发布者:机械工程学院发布时间:2022-04-06浏览次数:1143

研究内容

纳流体单分子传感与检测实验室主要开展单分子纳流体传感器的设计、制备以及其的传感和检测研究。(1)基于微纳跨尺度制造技术,探索和发展玻璃基、硅基和碳基及二维材料的纳米结构的纳尺度制造原理和加工方法,实现了微纳流体单分子传感器的核心器件的结构制备,尺寸极限低于2纳米;(2)基于分子动力学模拟,探索纳流场下离子与分子作用的机理,建立生物分子在纳通道内输运的数学模型,研究单分子的输运行为,以及力场作用机制;(3)基于核心结构,构建纳流体单分子传感检测系统,并通过调控单分子的输运特性和纳流体传感器结构创新设计,提高检测信噪比,致力提高不同生物单分子传感和检测的灵敏度和可靠性。

团队成员:

陈云飞沙菁㛃章寅司伟汪海燕马建莫景文