公元438年,六朝宋雷次宗集天下英才,泓教于金陵鸡鸣三麓,文、史、儒、玄学并建,国学大备。公元1382年,朱元璋设国子监于斯,是为明王朝之最高教育行政机关暨最高学府。 1902年,著名教育家、两江总督张之洞在其旧址创三江师范学堂,是为东南大学之肇始。 1916年,江南鸿儒江谦主政南高师其间,设工艺专修科,专施机械制造工艺之教育,开全国师范学校设立工科之先河,此即今东南大学机械工程学院之源起。1921年,茅以升主持东南大学工科,首设机械工程系。

机械工程学院自设置九十余年来,历经创业之艰,战乱之苦,西迁之累,“文革之劫”,但终曲而不折,挫而不馁,秉“诚朴、勤奋、求实”之南高校风,承“止于至善”之东大校训,以培育厚德敬业、德艺双馨之人才为根本,俊彦毕至、学者荟萃,青蓝相继,菁英辈出。为国家输送逾万名毕业生,备受社会各界青睐。师生中有14位当选为国家两院院士,政界要人、学界领袖、企业精英更难以计数。

今日之机械工程学院在九龙湖新校区四万平方米的机械工程楼群的启用,为学院宏伟华章掀开了新的一页。几代人的不懈努力与奋斗,成就了机械工程学院昨日的辉煌,也为今天的发展奠定了坚实的基础。今日之 机械工程学院正以昂扬向上、开拓创新的风貌,继往开来,奋力前行,续写着知识创新与英才培育的新篇章