中国现代钢铁冶金学家、陶瓷学及电炉炼钢的开创者。1928年在上海创建了中央研究院工程研究所,任研究员兼所长。1929年,在他领导下,建立了三相电弧炉,炼出不锈钢、锰钢、高速钢等。率先研究成功并推广应用球墨铸铁。他还积极倡导开展国瓷研究。 著有《景德镇陶瓷的研究》等。周仁与任鸿隽同为中国科学社和《科学》杂志发起人,曾在交通大学任教务长,中科院华东分院院长。







我国著名材料科学家、教育家,中国科学院院士。长期从事金属材料、热加工、热处理、材料强度等方面的科技工作和教育事业。他创立多次冲击抗力理论,在低碳马氏体的理论和应用方面作出贡献,并阐明了金属材料强度塑性韧性合理配合的规律性,对中国材料强度学科的建立起了推动作用。




 江苏武进(今常州)人,1930年毕业于上海大同大学,1934年获美国匹兹堡卡耐基大学硕士学位。中科院院士 冶金学、机械工程学家,冶金学、机械工程学家,光学仪器专家。





 著名空气动力学家。柏实义立志工业报国,归国回到已迁重庆沙坪坝的母校中央大学任航空工程系教授,并继罗荣安教授出任第二任系主任,前后7年,为发展我国第一个航空工程系竭智尽力。1947年辞系主任之职又赴美国,先后在康乃尔大学任客座教授及航空实验室顾问,后又在马里兰大学流体力学应用数学研究所任研究教授,并教授"空气动力学"等课程,长达35年之久。


 热能动力工程学家。1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。 他是中国锅炉专业、热能工程学科的创始人之一,编著有《锅炉学》、《锅内过程》、《燃气轮机》、《蒸气动力厂》和《锅炉原理》及《两相流与传热》等11本著作。培养研究生50余人,其中获博士学位27人,硕士学位14人。发表学术论文250余篇,科研成果获国家自然科学奖及科技进步奖4项,部委省级科技进步奖7项。       



学俊



 担任过《农业机械学报》主编,《中国大百科全书·农业机械卷》及《中国农业百科全书·农业机械化卷》副主编。发明一种旋转翻垡犁,获得国家发明专利。开创农田建设和土壤耕作水热盐气定量效应与调控工艺领域的研究,发表系列论文并提出“集雨蓄水耕作”,农场生产经营与资源、生态、环境综合管理等技术符合农耕制的中国型可持续农业工程技术解决方案。

 著名力学家、教育家。1950年毕业于南京大学工学院机械工程系。1961年他调到中国科技大学工作,曾先后担任流体力学教研室主任、近代力学系主任。协助钱学森等著名科学家建设了中国科大流体力学的专业教学体系。童秉纲曾历任中国空气动力学会副会长、副理事长,原国家教委工程力学专业教材委员会委员、教学指导委员会委员和香港理工大学机械工程系顾问委员会委员等职。       





 江苏南京人,惯性和精密机械专家。丁衡高于1948年考入国立中央大学1952年毕业于南京工学院。其历任中国科学院光学精密机械研究所助理研究员。1957年留学苏联1961年在列宁格勒精密机械光学学院获苏联技术科学副博士学位。回国后,丁衡高任国防部第五研究院设计室主任,第七机械工业部设计所副所长,国防科学技术委员会科学技术部副局长、研究员,国防科学技术工业委员会科学技术部副部长、科学技术工业委员会主任。