人机交互与产品设计研究所

发布者:机械工程学院发布时间:2024-03-07浏览次数:314

负责人:薛澄岐 依托单位:工业设计系

随着国民生产生活水平的提升,工业设计成为国家政策新焦点,人机交互技术得到了飞跃式发展。脑控、眼控、手势、体感、语音、遥操作等新型交互方式,已成为航天、航空、船舶、核电系统等尖端领域的研究热点。围绕工业设计和人机交互中的热点问题,团队针对复杂信息系统界面设计、多模态人机交互、虚实融合显示中的关键技术进行了攻关,形成了以复杂系统为对象、以用户认知为引导、以多维生理测评为手段的研究特色。近年来,团队承担国家然科学基10项、科学基8项、其它国家级纵向科研项10余项。目前,团队已建有⼈因⼯程实验室、⽣理测评实验室、先进交互实验室、冰雹撞击可靠性测试实验室、驾驶模拟实验室、光环境实验室、模型和绘图实验室。

形成了一批具有完全自主知识产权的研究成果:数字界面设计、工效学评价与人机交互技术,并得到了大规模产业化。同时,团队与数家国家级研究机构和企业保持着期密切合作关系,完成了型机械设备造型设计、电产品设计、复杂信息系统界设计和先进交互技术等数项横向科研项,产直接经济效益近20亿元。

团队将工业设计技术成功应用于国家重大工程项目中,推动了人机界面设计和工效学评价领域的国家及行业标准制定,促进了人机交互领域科技成果的转化。