江苏省高档数控机床及成套装备制造业创新中心

发布者:机械工程学院发布时间:2022-04-06浏览次数:252

江苏省高档数控机床及成套装备制造业创新中心是由江苏省经济和信息化委员会批准成立的江苏省制造业创新中心。创新中心由东南大学牵头,联合江宁开发区和省内高档数控机床及成套装备行业的数家龙头企业共同创立。“江苏南高智能装备创新中心有限公司” 是江苏省高档数控机床及成套装备制造业创新中心(以下简称“创新中心”)的运营主体。江苏南高于201611月在江苏南京江宁区工商局注册成立。

创新中心由高校、科研院所、行业组织、成员企业、风险投资组成,如图1所示。创新中心以机床和装备行业为对象,引领产业发展,突破行业共性核心技术,实现重大科技成果转化,培养一流专业技术人才,为全行业提供关键共性技术的创新服务

创新中心成员组成

创新中心围绕机床智能化设计、机床关键部件技术、机床整机技术、机床运维技术、机床制造技术等关键技术领域建设了19个实验室,现有研发人员256多人。创新中心成立以来在数控机床和成套装备智能化技术领域取得了一系列的研究成果,申报专利122项。创新中心牵头申报了多个国家和省部级项目,累计项目经费超过1.8亿,多个项目通过验收,达到国际先进水平。创新中心参与制定了多个国家和团体标准。创新中心围绕数控机床的关键共性技术开展研究,力争取得创新突破,建成集研究开发、测试服务、产业孵化于一体,国内领先、国际一流的数控机床理论与技术研发中心。