精准医学与磁共振仪器实验室

发布者:机械工程学院发布时间:2022-04-06浏览次数:1513

依托江苏省微纳生物医疗器械设计与制造重点实验室(实验室主任:易红教授)“介入医学工程”国家医学攻关产教融合创新平台(负责人:滕皋军院士)东南大学机械工程学院(国家双一流学科)东南大学附属中大医院,多年来一直致力于磁共振系统的轻量化和检测极限方面的医工结合研究,探索医学多模磁共振融合技术,实现多模磁共振介入诊疗系统的一体化。承担了磁共振领域国家自然科学基金重大科研仪器研制项目、重大研究计划、重点项目等多项国家级科研课题。课题组学术带头人为易红教授,科研骨干由医疗器械与磁共振领域国家973首席科学家、国家杰出青年科学基金获得者、国家科技创新领军人才和教育部新世纪人才等组成。

东南大学精准医学与磁共振课题组目前已经具备完备的磁共振磁体、探头和线圈等关键部件研制,新型脉冲序列开发与应用等涉及的场地和软硬件条件,依托“介入医学工程”国家医学攻关产教融合创新平台(负责人:滕皋军院士)的建设契机,将进一步提升科研环境,新建超高场人体全身磁共振成像系统,新增2000万元设备费预算建设床旁多模磁共振成像和磁共振介入消融系统研发平台,实现建成国际一流多模磁共振诊疗系统产学研一体化平台。联合东南大学国家医学攻关多模数据融合平台和临床介入靶标平台,打造全球高端磁共振医学影像科技与人才创新中心。

主要研究方向如下

1)核心部件研制与系统集成

2)脉冲序列开发与数据处理

3)低场磁共振极限检测方法