【国家公祭日】“勿忘国耻,振兴中华”侵华日军南京大屠杀纪念馆祭祀参观活动圆满结束

发布者:发布时间:2014-12-14浏览次数:1268

——纪念南京大屠杀遇难者同胞77周年系列活动

1937年12月13日,在中国南京发生了人类有史以来最惨绝人寰的暴行,日军在南京进行了长达6周的血腥屠杀,30多万中华同胞丧命于日本法西斯的屠刀之下。今年是南京大屠杀后的第77年,东南大学机械工程学院研究生会,人文学院研究生会,马克思主义学院研究生会,数学系研究生会,机械学院14级机械电子系党支部和东南大学善研杂志社共同组织350余名师生参观侵华日军南京大屠杀纪念馆并举行祭祀仪式,以一种和平的方式来抒发东大学子的爱国主义情绪,教育广大学子勿忘国耻,奋发图强、振兴中华。

2014年12月14日清晨,九龙湖湖畔迎来第一缕朝阳,东南大学师生在九龙湖校区焦廷标馆门前聆听爱国主义演讲。来自东南大学机械工程学院的学子为我们带来了主题为《牢记历史,勿忘国耻》诗歌朗诵,“守城的部队已然撤退,千年的古城暴露江上。牢固的城墙颓圮如一面纸甲,孤舟般的城池啜泣成一滴泪花。随着黎明入城的,是千里的乌云和无边的日军。锋利的法西斯军刀饮饱了平民的鲜血,罪恶的快感染红了日寇的脸颊……”。微风拂面,似喃喃吟唱,为逝者默哀,为生者祈福。

图1 《牢记历史,勿忘国耻》主题诗歌朗诵

《牢记历史,勿忘国耻》主题诗歌朗诵结束后,350余名师生搭乘校车前往侵华日军南京大屠杀纪念馆,在侵华日军南京大屠杀纪念馆悼念广场前举行默哀祭祀仪式。随着八名东南大学学子向逝去的先人敬献花圈,本次默哀祭祀活动正式拉开帷幕。庄严悲壮的声音在耳边回响,在场人员闭上眼睛,默哀并祈福。每一位东大师生都用着自己的方式去纪念着先人,我校刘占召老师亲笔书写了一幅字帖赠送给侵华日军南京大屠杀纪念馆,以表达对侵华日军南京大屠杀纪念馆的敬意。随后350余名师生依次敬献鲜花,也表达着那份属于自己的祈福,也寄托着每一个东大学子的哀思。

图2 东南大学师生集合在公祭广场

图3 南京老人向东南大学学子讲述历史

图4 东南大学学子向南京大屠杀遇难者默哀

国家公祭仪式上,习近平主席发表讲话说到,有了阳光雨露,万物才能茁壮成长。有了和平稳定,人类才能更好实现自己的梦想。和平是需要争取的,和平是需要维护的。只有人人都珍爱和平,只有人人都记取战争的惨痛教训,和平才是有希望的。东南大学师生在国家公祭日的当天,祭奠惨案中死难的国民。

今天我们以一种和平的方式来抒发东大学子的爱国主义情怀。少年强则国强,少年独立则国独立。铭记历史是对我们自己的过去负责,我们还要对我们的将来负责,就是发展一个崭新的特色社会主义国家。同时,铭记不代表仇恨和自卑,而是一面反思过去的镜子,是我们奋发图强的垫脚石,也是我们时刻清醒的警钟。我们要铭记历史,反思历史,以史为鉴,居安思危,培养每个人的爱国主义热情。

机械工程学院研究生会