百年院庆 学术论坛专题报告会圆满成功!

发布者:发布时间:2016-05-23浏览次数:740

学术报告会小组讯:522号下午在纪忠楼YF101报告厅,举行了百年机械发展论坛之学术报告会专题报告,报告会由机械工程学院副院长陈云飞教授主持,杰出校友孙凌玉教授,黄国全教授,王成勇教授,刘成良教授,朱利民教授,朱向阳教授作为与会主讲嘉宾,机械工程学院各校友,机械工程学院各专业相关老师,在校硕博研究生,本科生等共200余人到场聆听了报告。

讲座在陈云飞教授简要的开场词中拉开序幕,在陈教授进行介绍之后,北京航天航空大学孙凌玉教授首先给我们带来了名为“汽车轻量化设计与复合材料应用中的关键科学与技术问题的报告。孙教授以浅显的语言,主要从汽车轻量化的国内外背景、评价方法、主要技术途径和材料体系的选择趋势等多个方面进行了介绍。针对航空工业已使用多年的树脂基复合材料即将在汽车上的大规模应用,提出诸多需要解决的共性、关键科学与技术问题,并简要介绍报告人目前正在开展的相关研究工作。

紧接着来自上海交通大学的刘成良教授,向我们作了名为“智能机器人技术及应用”的主题报告,刘教授通过一组组生动的图片和动画,以及自己亲身参观的机器人工厂的经历,简要介绍了国内外机器人发展历程,工业机器人、服务机器人、特种机器人的研究热点,我国最近十年机器人研究成果。刘教授以“心狗”心电仪为例,并在现场向我们展示了该测心率的便携式产品,并鼓励广大同学积极研究发展结合便携移动设备的服务机器人。,刘成良教授最后向我们介绍了“十三五”我国智能机器人研究重点布局和主要任务,具体目标。

随后上海交通大学机器人研究所朱向阳教授向我们作了“连续体、软体机器人技术”的报告,报告从超冗余度机器人和连续体、软体机器人的国内外研究进展、技术发展趋势及其在医疗以及康复及特殊工业环境下的应用等方面进行了介绍,并和现场观众交流探讨了机器人在运用过程中,特别是在工业应用中出现的带工作负载时出现的问题以及解决办法。在工业应用方面,朱教授以超冗度机器人为例进行了简要介绍。

接着的第三位上海交通大学教授朱利民校友以“复杂曲面零件五轴侧铣加工理论与技术”为主题,向大家介绍了复杂曲面零件五轴侧铣加工运动几何学、切削力学与动力学方面取得的新进展。朱教授从侧铣加工运动几何学原理,侧铣加工切削力预报模型,侧铣加工稳定性判别方法等三个方面展开介绍。以具体例子向大家展示了加工技术在航空方面的应用。最后简要介绍了上述理论方法在叶轮、叶片等零件高效精密数控加工的应用,并对大型薄壁零件镜像铣削和机器人铣削技术进行展望。

一改之前各位老师严肃的演讲风格,来自广东工业大学的王成勇副校长,在报告开始之先王教授首先向我们简单展示了自己的大学生活时光以及和同学老师之间发生的故事。伴着欢快的气氛,王教授介绍了广东工业大学国家医疗保健器具工程技术研究中心—骨科手术器具及牙科设备制造联合工程实验室,在骨科、口腔科等医疗手术器械设计与制造中的相关研究进展。涉及膝关节微创手术、髋关节置换手术、开颅手术与牙齿种植中的生物组织及其切除机理、手术器械设计与制造等,紧接着王教授介绍了其中的生物力学、机械制造和临床医学相结合的若干科学与工程技术问题。王教授以活泼生动的演讲风格引得现场观众绕有趣味。

最后一个发言的是来自香港大学的黄忠全教授,有趣的是当时他和王成勇教授是同班同学,本次两人都受邀来为大家作讲座。黄教授演讲的主题是“工业园区物联网:“工业4.0 / 中国制造2025”的关键门道”,讲座首先介绍团队近十年来如何使用例如射频辨识(RFID)的泛在感知技术为制造企业开发一套便於布署,易於操作的车间信息管理平台,接着黄教授还分享了企业推广应用的经验教训以及平台应用的绩效、并简单论述了“工业4.0 / 中国2025”不是单个企业可以通过个体工业化和信息化就能达成的,而应该是上下游产业链通过采用工业园区物联网来实现。最后黄教授在介绍“云资产”技术及其在园区内制造车间和仓储运输应用的基础上,进一步分享如何采用物联网中实时信息的可追踪性和透明度来提供园区服务,例如公共外库丶物流供应链金融服务和行业电商服务。讲座在沙菁㛃老师的宣布下圆满结束。全场再次响起一阵阵掌声,六位校友在有关领导的陪同下依次离开会场。本次讲座给很多校友及在校师生带来了一场学术的盛宴,受到了广大师生和校友的一致好评!

文:吴名俊

图:沙杰