喜报|我院博士生获批首届国家自然科学基金青年学生基础研究项目

发布者:机械工程学院发布时间:2024-04-26浏览次数:405

近日,国家自然科学基金委员会公布了2023年度国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)立项名单,我院博士生王凡勋同学所申报的项目在激烈竞争中脱颖而出,获批项目为高动态场景下分布式电驱动汽车规控一体架构与交互行为机理研究,项目经费为30万元,指导教师是东南大学首席教授、江苏特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者殷国栋教授

据悉,该项目旨在支持博士研究生在国家自然科学基金资助范围内自主选题,开展基础研究工作,着力培养其独立开展科学研究的能力,增强科研兴趣,激发创新思维,提升科学素养,为其踏上科研之路打下坚实基础,为构建高水平基础研究队伍提供高质量人才储备。

项目负责人:王凡勋,东南大学机械工程学院2022级博士生。近两年在车辆动力学与控制研究领域,共发表16篇高水平论文,其中以第一作者发表论文5篇,包括IEEE Transactions on Vehicular TechnologyIEEE/ASME Transactions on Mechatronics等高水平国际刊物,获得授权发明专利10余件。参与完成国家级、省部级科研项目多项,参与研发奇瑞高性能分布式电驱动汽车,相关成果得到了央视新闻等多家主流媒体的报道。获得中国国际互联网+大学生创新创业大赛全国银奖、挑战杯中国大学生创业计划竞赛江苏省金奖、国际(苏州)智能驾驶技术创新大赛一等奖等奖项,获得东南大学三好研究生、东南大学优秀研究生共产党员江苏省三好学生等荣誉称号。

团队介绍:项目负责人王凡勋所属的东南大学机械工程学院车辆工程系和江苏省智能电动运载装备工程研究中心,面向国家重大战略和国民经济需求,瞄准智能电动运载装备技术前沿高地,以智能电动汽车为载体聚焦车辆电动化、智能化、网联化、共享化发展过程中涉及的动力学、感知与控制等关键共性技术,引领车辆系统动力学与控制、车用动力与电动运载装备、智能底盘与自动驾驶、智能网联与智慧出行、车辆设计与智能结构等领域的关键技术突破,建立先进系统控制与立体安全防护技术体系及研发平台,促进智能电动汽车的快速发展,为培育和发展战略性新兴产业提供动力支撑。

研究中心瞄准智能电动运载装备技术前沿高地,近五年承担国家杰出青年科学基金项目、国家重点研发计划、国家自然科学基金重大项目、国家自然科学基金重点项目、江苏省重点研发计划、江苏省关键核心技术攻关任务揭榜项目等国家、省部级科研项目50余项。荣获教育部科技进步一等奖、江苏省科学技术一等奖等多项省部级奖励。在国内外高水平期刊上发表SCI/EI论文300余篇,授权发明专利150余件,出版多部学术专著。与多家汽车行业龙头企业展开产学研合作,相关研究在厦门金龙、奇瑞汽车等企业实现了成果转化。