南京航空航天大学伏洋洋教授来我院分享梯度人工微结构前沿研究

发布者:机械工程学院发布时间:2024-04-18浏览次数:208

近年来,超构表面(二维平面人工微结构)凭借其自由调控波场的相位、振幅和偏振等优势,在波前操控、隐身、成像等方面具有极大的应用价值和发展前景,成为目前超构材料研究领域的前沿热点。416日,南京航空航天大学物理学院伏洋洋教授应邀莅临我院,开展“梯度人工微结构物理特性及其声场调控”的主题讲座,本次讲座吸引了学院师生的积极参与。本次讲座由我院朱一凡教授主持。

伏洋洋教授首先介绍了超构材料与超构表面的发展历程,主要探讨了梯度人工微结构在二维平面和三维波导系统中的物理特性,并重点揭示这类具有相位梯度声学超构表面的奇偶(宇称)相关的衍射规律,及其所实现的异常衍射、非对称传输和轨道角动量功能操控等一系列声场调控新现象。相关研究结果为声学超构表面的基础研究和应用发展提供了新的思路。并且相关的物理原理及其推广在电磁波、弹性波、水波等经典波领域具有十分重大的应用价值。

整个讲座中,伏洋洋教授将复杂的学术内容讲解得条理清晰,详细介绍了该创新性工作从想法到实现的全过程,向我们展示了科研工作者孜孜以求的恒心与毅力。本次讲座的在场师生都深受启发,对梯度人工微结构有了一定的了解的同时,也对自己的研究有了更深一步的思考。

讲解环节结束后,与会师生们积极与伏教授进行互动并提问。伏教授细致地与师生们交流了关于相位梯度声学超构表面的相位调控,非对称传输原理等问题,强调了非厄米、几何相位等概念与人工梯度微结构的结合,有望促进声学超构表面的发展。