机械工程学院与江苏亚电科技股份有限公司开展产教融合交流活动

发布者:机械工程学院发布时间:2024-04-16浏览次数:201

为深化校企合作育人,进一步加强学院产教融合工作,拓宽产业合作领域,412日下午,东南大学机械工程学院副院长毕可东一行6人赴江苏亚电科技股份有限公司开展产教融合协同育人对接交流活动。

首先,亚电科技有限公司彭竹云经理对我院教师团队的到来表示热烈欢迎和感谢,并介绍了公司的主营产品—晶圆清洗设备的研发历程和公司发展历程,接着深入生产一线,查看了前期我院学生实习基地,了解了本科生实习期间承担的任务和受到训练的情况。之后,走进无尘生产车间,实地考察了该企业的产品生产状况,在6-8英寸晶圆清洗机和12英寸晶圆清洗机装配现场与该公司相关科室负责人、技术团队进行交流,双方就装备生产过程中一些关键技术点进行了交流。

在参观完光伏晶片清洗机生产车间后,我院教师与企业有关负责人进行了座谈和交流。在交流会上,亚电科技有限公司的生产和研发团队先就产品生产和研发中遇到的问题和痛点和我院来访教师进行了交流。随后,亚电科技有限公司彭竹云经理介绍了企业和学院前期在人才培养方面的合作情况,并提出了设置研究生工作站和奖学金等进一步的加深合作的计划。毕可东院长对亚电科技有限公司对机械工程学院人才培养工作的支持表示了感谢,回顾了校企双方近来在实习实践、校企合作本科毕设等方面的友好合作基础,并表示未来东南大学机械工程学院将与亚电科技有限公司携手共进,瞄准国家重大战略需求,凝聚学院各系力量,大力推进半导体制造装备人才培养和科研平台建设,协同提升高校产教融合型人才培养质量。毕院长强调双方从人才培养合作入手,可进一步加强校企产学研合作,大力推进科研机构高质量研究成果转化,加速聚集创新要素,优化配置人才培养资源,为企业的核心技术研发提供智力支持。最终实现双方的良性互动和企业的高质量发展,共同推动江苏省以晶圆清洗机为代表的集成电路制造装备技术发展,共同谱写产教融合协同育人和校企协同发展的新篇章。