合肥工业大学劳召欣教授来我院分享飞秒激光加工前沿研究

发布者:机械工程学院发布时间:2024-04-16浏览次数:157

飞秒激光双光子打印具有快速、简单、灵活度及可调节性极高的特点,但其制备微纳结构时工艺单一,加工某些多层级结构时比较困难。415日,合肥工业大学仪器学院劳召欣教授应邀莅临我院开展“飞秒激光加工引导自组装微纳结构及其应用”的主题讲座,本次讲座吸引了本院师生的积极参与。与会听众对劳召欣教授的报告表现出浓厚的兴趣,并参与了后续的讨论与交流。本次讲座由我院王乾乾教授主持。

劳召欣教授首先为介绍了光刻微纳加工的一般步骤,从单光子吸收模式的全穿透性引入双光子吸收模式在材料中特定点的聚焦。通过双光子模式对于光束的能量和密度要求,劳教授介绍了飞秒激光和材料的特定作用、激光加工效率和加工工艺优化三大研究方向。随后,劳教授还介绍了常见的微尺度作用力的毛细力在微结构加工中的优良特性,以及在纳米间隙制造中的关键应用,并阐述了局域PH值、光场以及热效应下各向异性材料微结构的制备研究成果,以及可逆手性结构的最新研究成果。

在整个讲座过程中,劳召欣教授将复杂的学术内容讲解得条理清晰,充分展示了一位科研工作者在自己研究方向孜孜不倦的追求。本次讲座的在场师生都深受启发,对飞秒激光加工技术有了一定的了解的同时,也对自己的研究有了更深一步的思考。

讲解环节结束后,与会师生积极与劳老师进行互动并提问。劳教授热情细致地与师生们交流了关于涡旋光束的旋向与手性结构旋向的关系、微结构制备的材料选择等问题,并就手性结构在微颗粒催化剂的约束和释放提出了新的应用展望。