“新质装备的设计与制造” 大师论坛第六场:劳召欣教授——飞秒激光加工引导自组装微纳结构及其应用

发布者:机械工程学院发布时间:2024-04-15浏览次数:23

嘉宾介绍

劳召欣, 合肥工业大学仪器学院教授, 黄山青年学者,博士生导师。 博士毕业于中国科学技术大学, 主持科技部重点研发子课题、 国自然面上、 青年等项目, 并参与基金委重大科研仪器、 安徽省重大专项等课题。 围绕超快激光微纳加工领域发表论文 30 余篇, 申请发明专利十余项。 获安徽省自然科学一等奖, 中国感光学会自然科学二等奖, 中国仪器仪表学会金国藩青年学子奖, 香江学者奖, 中科院院长奖,中科大优秀博士论文等奖励, 入选安徽省高层次人才计划。

报告摘要

飞秒激光双光子打印具有快速、 简单、 灵活度及可调节性极高的特点,但其制备微纳结构时工艺单一, 加工某些多层级结构时比较困难。 针对此问题, 本课题组将飞秒激光双光子打印技术与毛细力辅助自组装相结合,提出了一种飞秒激光复合微纳加工方法。该方法可用于实现具有高度可设计性的、 多层级功能结构( 如柔性基底多层级结构、 仿毛细血管微通道等) 的灵活, 并在微粒制备、 微物体操纵、 微流体等领域展示了应用。 在生化检测应用上, 我们利用该方法实现了三维金属纳米间隙结构, 并将其集成在微通道内, 基于SERS技术实现了抗癌药物、 荧光标记物等典型物质的高灵敏度检测。 此外, 还结合智能材料, 提出了一种新的微执行器结构及手性结构加工策略, 实现了局域pH值的快速检测; 基于温度调控智能材料, 实现了可切换手性微纳结构的制备,并实现了涡旋光束的手性检测。

讲座时间: 2024年4月15日 15:00-17:00(GMT+08:00)

讲座地点: 东南大学机械楼第一会议室

主办单位: 东南大学机械工程学院