复旦大学陈相仲研究员来我院分享磁控微机器人领域前沿研究

发布者:机械工程学院发布时间:2024-04-02浏览次数:186

磁控微机器人可以在狭窄空间(例如血管和胃肠道)中执行特定任务,经过多年的发展,磁控微机器人已经经过了“概念验证”阶段,在现实世界中显示出了巨大的应用前景,尤其是在微创手术、靶向药物输送等医学方面。328日,复旦大学光电研究院青年研究员陈相仲老师应邀来我院,开展“磁控微机器人——从功能化往临床应用”的主题讲座,本次讲座吸引了本院众多师生的积极参与。机械工程学院王乾乾老师为本次讲座主持人。

讲座开始,陈相仲研究员首先为我们介绍了磁控微机器人的定义,从靶向递送药物的早期概念阶段开始为我们介绍了磁性微机器人从刚性到柔性化、智能化、自主化的发展历史。然后,通过与细菌的对比着重阐述了磁电微机器人的原理、在化学反应中的潜力,并详细分享了磁电微机器人在诱导脑神经干细胞分化、加速细胞基因表达以及修复受损神经元细胞的实际临床应用,并提出了个人在痛风治疗的独特见解。陈老师根据个人科研经历,在会议中向师生着重强调医工交叉过程中的设备与材料的生物相容性和可操作性设计的必要性。对于材料的生物相容性,陈老师为在场师生解读了药物靶向递送的预选分离操作;对于设备的可操控性,陈老师介绍了个人在留学和工作期间具有启发性的先进磁操控系统,以及更小伤害性的磁性导丝设计。

在讲座过程中,陈相仲老师不仅将复杂的学术内容讲解得通俗易懂,并且条理清晰、逻辑严密,使得在场师生深感收获良多。

讲解环节结束后,与会师生积极与陈老师进行互动提问。陈老师耐心细致地回答了关于生物相容性材料的选择、磁性导丝的操控等问题,使得在场的师生们对于磁控微机器人的材料和操控方面的理论知识有了更加全面深入的了解。