香港中文大学张立教授来我院分享磁性微型机器人领域前沿研究

发布者:机械工程学院发布时间:2024-04-02浏览次数:221

随着医疗技术的飞速发展,腔内介入治疗已成为现代医学的重要手段。其中,磁性微型机器人凭借其独特的优势,正逐渐崭露头角。41日,香港中文大学机械与自动化工程学系的张立教授应邀来到我院,为广大师生带来了一场题为Magnetic miniature robots for endoluminal intervention: from individual and modular designs to microswarm(腔内介入磁性微型机器人:从个体和模块化设计到微集群)的精彩讲座。张教授的到访不仅丰富了我院的学术氛围,更为师生们带来了一次难得的学习机会。本次讲座同样吸引了我校材料学院、化工学院、能环学院、附属中大医院,以及南京鼓楼医院、上海理工大学等校内外多所院校的听众。机械工程学院王乾乾老师为本次讲座主持人。

在讲座中,张立教授首先阐述了人体腔道内的医疗机器人尺度规模的发展,并论述了有缆微机器人和无缆微机器人在腔道内导航的优缺点,最终提出了通过外部磁场来控制腔内磁性微型机器人的策略。而后,张立教授就磁性微机器人的形状、控制理论、生物相容性、追踪成像等各方面展开了详细的介绍。对于磁性微机器人的形状,张立教授着眼于自然界生物的固有特征,确定了“螺旋型”的外观;对于控制理论,张立教授从梯度磁场驱动和磁矩驱动两方面来为师生们解释运动机理;而对于生物相容性问题,张立教授介绍了其课题组的成果,使用自然界中的生物“螺旋藻(spirulina)”作为机器人主体,该类生物能够在人体内自然降解,并不会对人体产生有害影响。对于追踪成像方面,张立教授介绍了同我院王乾乾老师的合作研究,通过超声成像、激光散斑成像等前沿技术显示磁性微机器人在人体腔道的位置。

整场讲座中,张立教授的讲解条理清晰,逻辑严密,语言生动,让在场的师生深受启发。现场学术氛围十分浓厚,张立教授用通俗易懂的比喻解读较难的学术词汇,并结合多个视频,更直观地为在场师生讲解磁性微机器人的腔内治疗原理。张立教授的讲座为我们揭示了磁性微型机器人在精准医疗领域的巨大潜力。随着技术的不断进步和创新,我们有理由相信,磁性微型机器人将为未来的医疗治疗带来革命性的变革,为患者带来更加安全、高效、精准的治疗体验。

讲解结束后,进入了提问交流环节。现场的老师和同学们积极举手发言,提出了许多具有挑战性和启发性的问题。张立教授耐心细致地回答了每一个问题,为大家解疑答惑。

讲座最后一个环节,学院王乾乾老师向张立教授赠予专著《Collective Behavior of Magnetic Micro/Nanorobots: Control, Imaging, and Applications》。在掌声中,本次讲座圆满结束。