“百年机械、智造未来”大师论坛第二十九场:Prof. Badreddine Assouar——Acoustic/Elastic Metasurfaces and Metamaterials: from Fundamentals to Applications

发布者:机械工程学院发布时间:2023-11-23浏览次数:10

嘉宾介绍

Badreddine Assouar教授现任法国国家科学研究中心(CNRS)-洛林大学Institut Jean Lamour实验室研究主任。他是多个领域的著名科学家,包括声学、弹性波超材料和超表面、声子晶体、声表面波器件等。他在国际知名期刊发表论文140多篇,包括Nature Communications Nature Review MaterialsScience AdvancesAdvanced Functional MaterialsPhysical Review AppliedPhysical Review B等。他在国际范围内参与超过50次邀请报告和keynote报告,引用超过8500次,H-index 51Badreddine Assouar教授现担任Physical Review Applied副主编。他主持和组织了多个国际学术会议、例如国际超声大会(International Congress on Ultrasonics)、声子学会议(Phononics)等。

讲座摘要

在材料科学中,声超表面与其前身超材料相比,具有额外的价值和非同寻常的能力。合理设计亚波长厚度的二维结构提供了操控声波与振动的新途经。在过去十年超材料成功发展的基础上,声超表面进一步推动了波操控,实现器件小型化与前所未有的功能。人们着迷于超表面研究的主要原因是,在空气或水的大波长环境中的超材料优化设计具有挑战性,而由超薄与轻量化的结构组成的超表面巧妙地克服了这个难题.

在这次讲座中,Badreddine Assouar教授将回顾过去在声学与弹性波超表面和超材料的研究工作,包括波和振动的控制。他将展示一些与声透射、反射和吸收有关的新颖概念,例如一些有趣的功能,比如低频吸声、超全息、BICssuper-Klein tunnelingphononic skyrmions。这些功能的实现运用具体的设计策略,这些策略对应具体的物理属性和应用,针对具体的应用来选择设计方法。

讲座时间:2023/11/30 10:00 (GMT+08:00)

讲座地点:机械楼南高厅

主办单位:东南大学机械工程学院