全国高校创新创业总结宣传工作专家调研组检查我院创新创业工作

发布者:机械工程学院发布时间:2017-06-06浏览次数:1350

66日下午,2017年度全国高校创新创业总结宣传工作专家调研组到我院检查创新创业工作,东南大学党委副书记郑家茂、学生处处长孙莉玲、教务处副处长沈孝兵、学生处副处长宋健刚等老师陪同检查。机械工程学院党委副书记王斌、团委副书记梅仂盈及东南大学机器人俱乐部、东南大学方程式赛车队的相关负责同学接待了专家调研组。

调研组首先来到了机器人俱乐部详细听取了俱乐部目前的运行情况介绍。机器人俱乐部的同学向专家组现场演示了上个月在“全国大学生机器人大赛RoboMasters”华东赛区的比赛中战车的取弹过程。负责人还向调研组介绍了俱乐部战车的核心技术及麦克纳姆轮在市场中的运用。

调研组专家听取机器人俱乐部负责人的介绍

调研组专家观看机器人俱乐部取弹过程的演示

除此之外,负责人还详细介绍了俱乐部创新典型——无人机,学生自主开发的无人机实现了全自动启停技术,此项技术在全国参赛队伍中都占有领先地位。去年这支无人机队伍还在“DJI全球开发者大赛”中与来自世界各地的研究生团队、研究所和科技公司竞技,获得全球第十的好成绩,成为获奖队伍中唯一一支本科生团队。

调研组专家提问关于无人机的自动启停技术问题

随后,调研组又移步到位于工培中心“创客空间”的东南大学方程式赛车队。车队负责人详细介绍了车队创立到现在的发展历程。其中,油车在14年首次参赛便打破了大赛燃油效率世界纪录,取得了新秀车队第三名的好成绩。在这里,调研组专家特别感兴趣地提问车队负责人打破省油世界纪录的技术内核。此外,纯电动赛车队于2015年正式参赛,多项成绩已跻身全国前十,成为全国参赛队伍中的领跑者。2017年无人车车队正式成立,是无人车赛举办首年的6支受邀队伍之一。调研组专家还特别关心了车队每年资金投入和资金来源的问题,车队负责人也一一作出解答。

调研组专家与车队负责人亲切交流

调研组听取方程式赛车队负责人介绍

调研组专家与车队负责人亲切交流

调研组听取方程式赛车队负责人介绍

最后,车队负责人还特别介绍了在车队孵化出的学生创客品牌——南京速羽动力科技有限责任公司。公司由东南大学科技园及东南大学方程式车队共同孵化,注册资本300万,主要从事电动赛车研发及赛车零部件研发。公司现有两项授权发明专利,员工11名。团队成员大多是来自车队各部门的优秀学生,他们都有着丰富的工程实践经验,参与过多台赛车的研发并担任要职。他们还曾经参与过多个国家级科研项目。同时团队研发工作分工明确且涉及赛车设计各个分支;各成员在所负责领域极其精通均能独当一面。现有成人电动卡丁车、儿童电动卡丁车两款赛车产品,以及多个赛车零部件产品。在展示过程的最后,调研组专家们还饶有兴趣地观看了公司在两个月前刚刚研发完毕的儿童卡丁车实物的使用及手机APP控制过程。

校党委副书记郑家茂老师与学生创业公司负责人交流

调研组专家观看学生创业团队研发的儿童卡丁车现场演示

校党委副书记郑家茂老师与学生创业公司负责人交流

调研组专家观看学生创业团队研发的儿童卡丁车现场演示

此次调研组专家来访为我院创新创业工作提出了更高要求,也鼓励同学们进一步发挥聪明才智、不断提高创新能力,为国家创新创业实践工作多做贡献,也为国家经济发展贡献青春力量!

图、文:梅仂盈