本期论坛由10级博士周蕾和12级博士刘金锋主讲

发布者:机械工程学院发布时间:2014-05-13浏览次数:1051

本期论坛由薛澄岐教授的博士生周蕾和倪中华教授的博士生刘金锋主讲。

题目1:  界面元素布局设计的美度评价方法
报告人: 周蕾
题目2:   机加工零件的三维工序间模型快速创建方法研究
报告人: 刘金锋
时间:    201405月15日,星期四, 12:30pm
地点:     院多媒体教室302

报告内容与报告人简历详见下文, 期待着您的积极参与和支持!

学术论坛需要大家的关心和支持!欢迎各位老师将您自己的学术成果与教学科研经验在本论坛上与大家一同分享!也欢迎您邀请国内外专家学者及各界成功人士通过本论坛与我院师生进行广泛交流。
感谢您的关注!
************************请硕导、博导提醒您的研究生:*******************
据院有关规定:
    博士、硕士研究生1个学分的必修课《学科研究动态》与院学术平台合并进行,必须听满10次并上交听课报告。博士研究生在申请答辩之前须主讲一次。另外,您的博士生开题报告会也可在本论坛上举行。
-----------------------------------------------------------

报告1:界面元素布局设计的美度评价方法
随着时代的发展,感性设计作为人性化设计的重要内容,受到了极大的关注。人们通过实验研究反复验证了感性与理性之间的关联属性,证实了“美的设计同时也会是好用的”这一推论。美感设计、美度评价已成为当今设计研究和实践的热点问题。
界面作为人机信息交互的物质基础,改善界面的设计水平是提高人机系统绩效最有效的手段之一。在传统的人机交互设计研究中,界面的评价标准主要来源于学习时间、错误率、完成任务时间等行为数据。近年来,学者和设计从业者开始强调和关注界面设计要素本身对用户体验的影响。为了构建“设计—感性”间的映射关系,学者们分别针对色彩、图像、按钮、图案、文字、字体、超级链接、动态效果等界面造型元素和视觉平衡感、趣味感、吸引度、忠诚度、信任度等多种较为主观的用户感知体验展开了研究。就数学方法而言,相关度检验、回归分析、遗传算法等都曾被用于定量分析和模型构建之中。
本次报告的主要内容有:
(1) 感性设计的研究重点、关键技术、近年来国内外相关学者的重要文献与成果。
(2) 界面元素布局的美度计算方法、关键技术。
(3) 界面美度计算的研究与应用展望。

报告人:周蕾          导师:薛澄岐教授
10年入东南大学机械工程学院攻读博士学位,专业是工业设计,导师是薛澄岐,研究方向是界面设计。曾发表论文9篇,被EI收录4篇。

报告2:机加工零件的三维工序间模型快速创建方法研究
随着产品设计建模领域三维数字化技术的研究和应用日趋成熟,基于三维环境下的机加工工艺规划已经成为主流,如何基于三维产品模型进行计算机辅助工艺规划已经成为企业的迫切需求。然而,在三维工艺规划环境下,如何快速获取三维工序间模型成为高效工艺规划的关键技术之一。
三维工序间模型不仅作为工艺信息的载体,而且能够便捷的指导下游的制造活动,如何快速创建工序间模型已经成为CAPP发展的瓶颈。目前,针对工序间模型创建的问题,很多企业都在进行相关尝试,尝试的重点都是基于商品化的三维CAD软件修改设计模型进行创建工序间模型,该创建方法不仅过程繁琐、工作量大,而且不便于下游工艺的调整与修改。因此,为辅助工艺人员对加工零件的快速工艺规划,本报告提出了研究了快速创建机加工零件三维工序间模型的方法。本次报告的主要内容有:
1)创建工序间模型的研究方法;
2)创建工序间模型的关键技术及实现思路;
3)创建工序间模型的应用与展望

报告人:刘金锋         导师:倪中华教授
2009年9月至2012年1月,就读于兰州理工大学机械制造及其自动化专业获得硕士学位,导师是李有堂教授,研究方向是先进制造技术。2012年入东南大学攻读博士学位,专业是机械制造及其自动化,导师是倪中华教授,研究方向是数字化设计与制造。曾发表论文1篇,被EI收录1篇。