本期论坛由12级博士刘晨晗和11级博士司伟主讲

发布者:机械工程学院发布时间:2014-03-27浏览次数:1448

题目1:   纳尺度不同维度的界面热导
报告人: 刘晨晗
题目2:   石墨烯纳米孔DNA测序的分子动力学模拟
报告人: 司伟
时间:   2014年03月27日,星期四, 12:30pm
 地点:   院多媒体教室302

报告内容与报告人简历详见下文, 期待着您的积极参与和支持!

学术论坛需要大家的关心和支持!欢迎各位老师将您自己的学术成果与教学科研经验在本论坛上与大家一同分享!也欢迎您邀请国内外专家学者及各界成功人士通过本论坛与我院师生进行广泛交流。
感谢您的关注!
************************请硕导、博导提醒您的研究生:*******************
据院有关规定:
    博士、硕士研究生1个学分的必修课《学科研究动态》与院学术平台合并进行,必须听满10次并上交听课报告。博士研究生在申请答辩之前须主讲一次。另外,您的博士生开题报告会也可在本论坛上举行。
-----------------------------------------------------------

报告1纳尺度不同维度的界面热导
随着电子器件尺度的逐渐减少,当今的制造工艺已经达到纳米级别。尺度的减少和集成度的提高导致如今CPU单位面积的发热功率与航天器在大气层中摩擦发热功率相当。而且尺寸的减少也会导致材料热导率的降低从而升高温度,温度每升高一度对器件寿命和稳定性都有很大的影响,所以散热问题就显得格外突出。虽然采用多核计算机会提高计算机的性能,但核与核之间的通信会造成一定的资源浪费而且会增加编程的难度。所以寻找高热导率的材料成为解决这一问题的重要途径。纳米材料碳纳米管和石墨烯的发现令人们看到了希望,这两种材料室温下的热导率比目前世界上热导率最高的体态材料金刚石还要高。但发现把它们作为添加剂对热导率的提高并不明显,研究表明界面热阻的影响很大。故在纳尺度下,热输运和界面热阻成为人们关注的热点。本次报告的主要内容有:
(1) 纳尺度下基本热学知识介绍
(2) 碳纳米管间和多层石墨烯法向的界面热导计算以及声子透射系数分析
(3) 热研究的意义和潜在应用

报告人:刘晨晗   导师:陈云飞
2008年8月至2012年6月,就读于东南大学机械工程学院获得学士学位。2012年秋入东南大学攻读博士学位(直博生),专业是机械设计及理论,导师是陈云飞教授,研究方向是微纳尺度热输运和界面热阻。曾发表会议论文1篇。

报告2石墨烯纳米孔DNA测序的分子动力学模拟
基于纳米孔的单分子检测传感器是目前比较前沿的研究领域。虽然从提出到现在才发展了20年左右的时间,但是据报道纳米孔传感器已经能用于检测小的生物分子,核酸及蛋白质等。然而,纳米孔传感器潜在的一个发展前景将是其在DNA测序领域的应用。1996年,Kasianowicz首次将α溶血素纳米孔用于DNA分子的检测,这无疑为后续第三代低成本高通量的纳米孔DNA测序技术奠定了基础。他认为当单链DNA在电场驱动下穿过纳米孔的时候因不同碱基的物理占位及其与DNA的相互作用会产生相应变化的离子电流,而这些离子电流信号无疑会涵盖DNA碱基的相关信息,因此通过检测DNA过孔的离子电流信号将有可能区分出DNA链中的碱基组成。石墨烯具有稳定性好强度高的二维层状结构,且单层石墨烯的厚度约为0.34纳米,这跟DNA碱基与碱基之间的间隙相一致,成为了最有可能辨识出DNA过孔碱基信号的材料之一。本次报告的主要内容有:
(1) 纳米孔DNA测序技术的研究背景;
(2) 建立DNA穿过石墨烯纳米孔的动力学模型;
(2) 仿真结果的分析和讨论;
(3) 对石墨烯纳米孔在纳米孔DNA测序技术方面应用的展望。

报告人:司伟 导师:陈云飞

2007年8月至2011年5月,就读于东南大学机械工程学院获得学士学位。2011年入东南大学攻读博士学位,专业是机械设计及理论,导师是陈云飞,研究方向是微纳制造及纳米流体动力学。在读博士期间以第一作者发表论文4篇,申请发明专利1项,其中被SCI收录1篇,被EI收录2篇,被国内核心期刊收录1篇。