中国人类工效学学会第4届设计工效学暨第2届神经设计学学术会议在西安举办

发布者:机械工程学院发布时间:2024-10-22浏览次数:13

20241018日至20日,第4届设计工效学暨第2届神经设计学学术会议在古都西安圆满举行,全国百余所高校及企业专家学者400余人出席会议,本届会议由中国人类工效学学会设计工效学专业委员会(挂靠单位为东南大学机械工程学院,薛澄岐教授担任主任委员,牛亚峰副教授担任秘书长)主办。

会议以“宜人·多元·共生”为主题,旨在探索设计工效学在设计学、先进制造、管理工程、神经科学、信息科学、健康产业以及人工智能等学科的交叉与融合机制及最新进展。设计科学系薛澄岐教授担任大会学术委员会主席,设计科学系共计三十余位师生参加此次会议。

会议吸引了来自工效学、设计学、心理学、神经科学、管理工程、机械工程、信息科学等多个学科的知名学者和专家,围绕人因工程、设计工效学的最新研究成果,分享神经设计学与神经人因学的应用实践,探讨社会包容性设计与可持续发展等前沿话题。会议过程中,顶尖学者通过精彩的主题演讲,分享了他们在设计工效学、神经设计学、管理工效学以及医工交叉融合等领域的最新研究成果和实践经验。同时,会议还设置了9个主题论坛和2个优秀硕博论坛,为广大研究者提供了一个展示最新研究成果、交流思想和经验的宝贵平台。

其中,中国人类工效学学会设计工效学分会主任委员东南大学薛澄岐教授做了“神经设计学研究现状和发展趋势”的大会主旨报告,详细系统地介绍了本领域国内外研究现状和进展,提出了关于神经设计学的研究聚焦和发展趋势。设计科学系青年教师牛亚峰副教授和周小舟副教授分别做了题为《L3级自动驾驶中接管请求视觉信息在不同危险可见性场景中的影响》和《介导现实中多模态交互的显控耦合》分论坛报告。