我院教学委员会开展本科专业培养方案修订研讨活动

发布者:机械工程学院发布时间:2024-10-21浏览次数:10

为进一步深化教学改革、优化培养方案、完善课程体系,我院教学委员会于20241016日在第一会议室开展以“机械工程学院本科专业培养方案修订”为主题的研讨活动。

教学委员会以“凝练专业主干、整合优化核心”为主线,对现有培养方案进行梳理,分析了现有课程体系所属知识模块与存在问题,明确了学科基础、专业主干、专业方向等课程的学分、学时。教学委员会各位委员、学院各系(中心)领导对现行培养方案优化空间提出了自己的建议与意见,并明确了为进一步完善和改进培养方案而采取的行动计划。

教学委员会将开展深入调研,学习和借鉴国内外著名高校本科人才培养的先进经验,确认大类学科基础课和专业主干课与学院专业方向的相关程度,确定我院专业基础课、主干课、方向课与实践课程的内涵,进而开展若干轮次的动员、研讨与宣讲,最终形成具有时代特色符合国家一流专业建设要求的东南大学机械工程学科人才培养方案。