我院工程图学教学研究中心召开课程建设研讨会

发布者:机械工程学院发布时间:2024-10-17浏览次数:10

为探索新工科背景下工程图学教育的创新路径,1015日,我院工程图学研究中心联合江苏省工程图学学会召开研讨会,邀请西北工业大学王淑侠教授和大连理工大学王丹虹教授作主题报告,聚焦课程内容现代化、教学方法革新及实践能力培养。副院长孙东科、课程负责人江苏省工程图学学会理事张艳出席并主持了活动,全校机械、能环、土木等学院20余名图学教师通过线下或腾讯会议方式参会讨论。

王淑侠教授剖析了当前制图课程的教学痛点,强调了采用任务驱动法,实现“线上与线下、课内与课外”双重结合教学模式的重要性,并展示了其团队自主研发的一体化CAD教学平台在现代制图能力培养中的实际应用,为制图课程教学改革提供了宝贵的指导和借鉴。王丹虹教授强调在图学课程教学中共享优质资源的重要性,并详述了慕课混合式教学的实施模式及教学成效,为新工科背景下制图类课程教学设计、教学方法提供了新的思路与经验。

与会教师就课程质量提升、混合式教学实践、现代制图能力达成等进行了深入交流与探讨。最后,江苏省工程图学学会副秘书长董祥国教授凭借其丰富的教学实践经验,着重阐述了结合专业特色与时代需求,对图学课程教学内容进行创新性改革的全新视角。学院将人才培养作为“一号工作”,全力推进公共基础平台课程的构建与优化改革,旨在全面提升专业课程教学质量,确保学生的学习成效达到新高度。