机械学子在第十八届CIMC“西门子杯”中国智能制造挑战赛中喜获佳绩

发布者:机械工程学院发布时间:2024-09-05浏览次数:10

2024年第十八届CIMC“西门子杯”中国智能制造挑战赛已经于八月下旬落下帷幕,机械工程学院选拔并组织四支队伍参赛。经过校内教师的悉心指导,选手的刻苦专研、实践、训练,最终获得全国总决赛一等奖1项,华东区初赛特等奖1项、二等奖1项、三等奖1项的优异成绩。其中我院刘晓军教授、施吉祥老师指导的团队在智能制造工程设计与应用类赛项信息化网络化方向荣获全国总决赛一等奖,同时被评为全国优秀指导教师。苏铭老师指导的学生在离散行业自动化方向(逻辑算法)上获得华东区三等奖。

“西门子杯”中国智能制造挑战赛是教育部与西门子公司战略合作框架下的一项国家级 A 类赛事。每年有 800 多所高校、6000多支队伍参赛,已经成为国内智能制造领域规模和影响力最大的学生竞赛之一,竞赛内容涉及智能产线研发、工业机器人运动控制、控制算法设计仿真、排产调度、智能网关设计、工艺优化以及工程方案实施等。参赛同学反映通过竞赛大家的实践能力和专业方向上的研发设计水平有很大的提升,尤其综合运用跨学科知识与技术的能力得到了锻炼,是一次重要的学习和交流的机会。

在竞赛的组织过程中,也得到了西门子及其关联公司的技术支持、省内兄弟院校的设备支持,学院相关指导教师也付出很大的精力,通过参与整个赛事,学院赛事组织团队在该竞赛的赛教融合、复杂工程问题的解决等方面也获得了很宝贵的经验,相信在下届竞赛中能继续突破,取得更优异的成绩。