美国麻省大学陈文副教授来我院分享新型复杂合金的增材制造前沿研究

发布者:机械工程学院发布时间:2024-09-03浏览次数:10

827日,美国麻省大学阿默斯特分校机械与工业工程系陈文副教授应邀访问我院,并作了题为新型复杂合金的增材制造的学术讲座。本次讲座由我院孙桂芳教授主持。

增材制造技术通过直接从计算机辅助设计(CAD)模型中构建产品,极大缩短了制造周期,实现了复杂结构的高效制造,并保证了产品的高精度。此外,该技术有助于简化供应链管理,使复杂材料和高性能结构的制造成为可能。

陈文副教授在讲座中首先概述了目前增材制造领域常用的几种技术,包括送粉式、铺粉式及直写式激光增材制造的特点。接着,他详细介绍了激光增材制造技术在新型复杂合金研发中的独特优势。陈教授特别以他团队近期发表在国际顶级期刊《自然》(Nature)上的研究成果为例,深入讲解了激光增材制造新型高熵合金的制备方法、特殊微观组织结构及其卓越性能。

在互动环节中,与会师生踊跃提问,结合自身的研究经历与陈教授进行了深入交流。陈教授耐心细致地回答了每一个问题,并分享了他在科研前沿探索中的灵感来源及如何依据科学原理和理论基础判断研究方向的价值与潜力。与会师生一致认为,此次讲座内容丰富、极具启发性,为他们未来的科研工作提供了新的思路和动力。