清华大学符泰然教授来我院分享复杂环境下涂层高温扩散相变领域前沿研究

发布者:机械工程学院发布时间:2024-09-02浏览次数:33

扩散引起的中间相生长广泛存在于各类非均质多元材料体系中,对材料的物理特性会产生重要影响,多元体系材料扩散相变行为的深入认知对于改进材料性能具有重要意义。830日,国家级人才、清华大学能源与动力工程系符泰然教授应邀莅临我院,开展“抗氧化涂层高温扩散相变动力学模型及应用”主题的学术讲座。本次讲座由我院副院长王乾乾教授主持。

符泰然教授在讲座中首先介绍了轨/姿控发动机抗氧化涂层应用的研究背景,然后重点介绍了涂层高温扩散计算方法的选择、涂层高温相变模型的建立以及涂层扩散相变微观机理的揭示。

针对讲座内容,与会师生结合自身思考与符泰然教授积极互动并提问,符泰然教授热情细致地与师生们交流了关于抗氧化涂层、学生培养等相关内容。与会师生们纷纷表示受益匪浅,对未来的研究工作充满了新的灵感和动力。