党建引领产教融合新篇章 校企携手深化合作育英才

发布者:机械工程学院发布时间:2024-09-02浏览次数:10

2024830日,东南大学机械工程学院、西北工业大学凝固技术国家重点实验室的师生赴湖南湘投金天钛业科技股份有限公司(以下简称“金天钛业”)联合举办了一场以“党建引领下的产教融合与技术研发”为主题的研讨会。这次活动,旨在通过深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,以党建引领高校与企业深度合作,促进技术创新与科技成果转化,同时助力国家重大项目申报与高质量就业。

产教融合,作为新时代教育改革与产业升级的交汇点,肩负着培养高素质技术技能人才、服务经济社会发展的重要使命,它不仅是教育领域的深刻变革,更是推动产业转型升级、增强国家核心竞争力的关键一环。我院肩负机械工程一流学科建设重任,应主动对接国家发展战略和经济社会需求,在全面深化改革的大背景下,深入贯彻党的二十届三中全会精神,以产教融合为突破口,打破传统教育与产业的壁垒,实现教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接。通过党建引领与深化产教融合,更好地促进我校人才培养“一号工作”的顺利开展,为成果转化与产业升级提供有力支撑,同时推动机械工程拔尖创新人才的高质量建设。

会上,我院副院长孙东科教授强调了党建在推动产教融合中的核心作用,分享了我院在党建引领下,如何有效整合资源促进产学研深度融合的实践经验。他还指出,通过党的建设,可以进一步凝聚共识、激发活力、驱动创新,为产教融合提供坚强的政治保障和前瞻的思想引领,还可将理论创新能力转化为推动科技进步、产业升级和人才培养的强大动力。

西北工业大学凝固技术国家重点实验室李俊杰教授则从科研合作的角度,阐述了党建在推动技术研发与成果转化中的重要作用。他表示,实验室将积极与东南大学机械工程学院、金天钛业开展深度合作,共同攻克行业关键技术难题,推动科技进步与产业技术升级。

金天钛业作为湖南省战略性新兴材料产业的领军企业,其发展历程是党建引领企业创新发展的生动实践。金天钛业党总支委员、总经理樊凯博士介绍了金天钛业在钛合金精深加工领域的突破与成就,并表示将继续在党建引领下,深化与高校的合作,共同攻克关键技术难题,推动产业升级。他带领团队成功研制多种钛合金材料,解决了一系列关键技术“卡脖子”问题,为提升我国高端装备用钛合金材料制备技术作出了重要贡献。

针对当前社会对高素质人才的需求,三方就产教融合、人才培养、高质量就业等议题展开了热烈讨论。孙东科教授提议与金天钛业共同建立学生实习实训基地,为东大学子提供更多实践机会,培养更多既懂理论又具备实践能力的拔尖领军人才。

在技术研发领域,三方围绕钛合金制备实验与模拟技术相结合的技术模式展开讨论,均表示将充分发挥各自在科研、技术、市场等方面的优势,共同开展技术研发与成果转化工作,推动产业升级和高质量发展。通过党建引领下的有组织科研,三方将携手攻克行业技术难题,为行业进步贡献力量。

此外,三方还就国家重大项目的申报工作进行了初步交流。孙东科教授、李俊杰教授与樊凯总经理共同表示,将通过党建引领下的协同作战,服务国家重大战略需求,为国家科技进步和产业发展贡献力量。

这次活动的成功举办,标志着东南大学机械工程学院、西北工业大学凝固技术国家重点实验室与湖南湘投金天钛业在党建引领下的合作迈上了新的台阶。未来,三方将继续深化合作,共同探索产教融合的新方法、新模式、新路径,为推动我国制造业高质量发展贡献力量。