中国航空工业集团气动院黄研昕高级工程师来我院分享风洞试验前沿研究

发布者:机械工程学院发布时间:2024-08-20浏览次数:43

2024816日,中国航空工业集团空气动力研究院高级工程师黄研昕应邀莅临我院,开展了以“气动弹性风洞试验技术概述及发展需求”为主题的学术讲座。本次讲座由我院航空航天系朱锐副研究员主持,30余名师生在机械楼南高厅参加本次讲座。

黄研昕高级工程师首先介绍了研究气动弹性问题的主要手段包括数值仿真、风洞试验和飞行试验三种,指出了气动弹性风洞试验具有可靠性高和代价低等优势,是评估和校核飞行器气动弹性性能的重要手段。在讲座中着重介绍了飞行器气动弹性问题的分类,并从静气动弹性、颤振和阵风试验三个角度重点阐述了亚/跨声速试验技术。黄研昕高级工程师作为主要完成人,在国内首座大型连续式跨声速风洞建立了颤振试验系统,其成果为工程型号研制做出了重要支撑。

针对讲座内容,与会师生结合自身思考与黄研昕高级工程师积极互动并提问。黄研昕高级工程师逐一解答了大家的疑惑,并且从航空飞行器的发展趋势出发,对气动弹性风洞试验技术做出了展望。与会师生们纷纷表示受益匪浅,对未来的研究工作充满了新的灵感和动力。