我院殷国栋教授率青年教师参加JME学院第四届青年科学家论坛

发布者:机械工程学院发布时间:2024-08-19浏览次数:91

近日,我院国家杰青殷国栋教授率我院青年教师项楠教授、秦龙辉副教授、魏文鹏副研究员赴西安参加由中国机械工程学会主办、西安交通大学机械工程学院与精密微纳制造技术全国重点实验室承办、东南大学等多家高校联合协办的JME学院第四届青年科学家论坛(2024.08.16~18),本次会议规模超400人。据悉,“JME 学院青年科学家论坛”是由中国机械工程学会指导、《机械工程学报》编辑部主办的一年一度的学术交流活动。论坛邀请活跃在机械工程及相关领域的青年科学家和业界学者共同探讨最新的科技创新与研究进展,旨在为青年学者的交流合作提供良好的学术交流平台,使青年学者能够充分交流最新的研究工作进展,突破思维限制,重点讨论科学研究中存在的技术难题与科学问题,推动新兴交叉学科的快速发展,助力原始创新!

我院殷国栋教授作为该会议的学术委员会委员,受会议组邀请做大会主旨报告,报告题目为《电动车辆系统动力学与智能底盘设计方法及控制研究实践》。该报告围绕电动车辆系统动力学和智能底盘设计方法及控制研究展开,剖析了智能电动底盘存在的三大关键问题及其解决思路,从总体架构、建模机制、关键状态参数估计、动态协调控制策略、分布式电驱动底盘及整车控制系统设计等方面介绍相关研究进展;最后,总结并展望未来智能电动车辆发展的技术趋势。报告深入浅出地介绍了智能电动底盘的关键技术与发展趋势,获与会专家一致好评。

同时,本次论坛设置了6个分论坛,包括“精密与微纳制造技术前沿”、“多功能融合结构增材制造”、“机械系统动力学与装备智能运维”、“机构设计与机器人前沿技术”、“表面调控与涂层”以及“智能融合—AI 重塑轨道交通与智能网联汽车的颠覆性创新新生态”。其中,我院青年教师魏文鹏副研究员受分论坛“智能融合—AI 重塑轨道交通与智能网联汽车的颠覆性创新新生态”邀请并做主题报告,报告题目为《机理数据融合驱动的可扩展车辆动力学建模方法研究》,该报告聚焦于车辆动力学模型的基础建模理论,探讨了机理-数据融合驱动的数据高效、自适应度高、可解释性强的可扩展车辆动力学建模方法。

与会期间,项楠教授、秦龙辉副教授及魏文鹏副研究员作为《Chinese Journal of Mechanical Engineering(CJME)期刊的首届青年编委成员,还参加了CJME青年编委工作会议。会议中,CJME期刊副编辑介绍了本期刊上半年度的发展情况,青年编委成员也为本期刊后续的发展献言献策。