机械学子在第十一届全国大学生机械创新设计大赛中喜获佳绩

发布者:魏子琦发布时间:2024-07-18浏览次数:295

717日,华中数控杯第十一届全国大学生机械创新设计大赛决赛在华中科技大学落下帷幕。机械学子宋昕蓉、吴宇航、张心钰和陈小楷组成的参赛队伍,在章寅和苏铭老师的指导下,凭借《拱棚自动扦插覆膜机》作品喜获全国一等奖(最高奖)!王郑、豆文欢、杜煜成和王子阳同学在王玉娟和毕可东老师指导下完成的《蝴蝶东南飞》作品获得全国三等奖。

全国大学生机械创新设计大赛是由教育部高等教育司发文组建大赛组委会的全国大学生竞赛项目,是教育部、财政部通过“质量工程”持续三次资助的全国大学生竞赛项目之一,赛制为每两年举办一次。大赛的目的在于引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求通过创新思维,进行机械设计和工艺制作等实际工作能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

本届大赛主题为“机械创新推进农业现代化、自然和谐迈向仿生新高度”。大赛共吸引来自730所高校的5600项作品参赛,最终有520项作品进入全国决赛,代表了全国参赛作品的最高水平。参赛团队勇于创新、不懈努力,在全国决赛的舞台上以优秀的机械作品充分展示了机械学子的风采,为东南大学再添荣光。

一等奖作品指导教师章寅为机械学院副教授、博士生导师,江苏省优秀青年基金获得者,入选东南大学至善青年学者A层次)和东南大学机械工程学院优才培育计划。研究方向为机械设计、微纳制造和医疗器械研发。担任机械学院全国大学生机械创新设计大赛指导团队负责人。指导本科生团队获第十届、第十一届全国大学生机械创新设计大赛一等奖,2021中国大学生机械工程创新创意大赛——微纳传感技术与智能应用赛二等奖,东南大学2019届本科生优秀毕业设计(论文)团队项目,以及多项国家级SRTP项目结题优秀。

苏铭为机械学院助理工程师,研究方向为机械设计、数字化设计与制造,承担本科生机械设计与制造综合实践、设计原理与方法实验等实践课程教学。