导航

中国航天科技集团一院10所谭志勇研究员来我院分享高速飞行器热结构材料的若干力学研究进展与需求

发布者:魏子琦发布时间:2024-07-15浏览次数:10

74日,中国航天科技集团一院10所(北京临近空间飞行器系统工程研究所)研究员,高级技术专家,研究生导师谭志勇研究员应邀莅临我院,开展了以高速飞行器典型热结构材料的若干力学研究进展与需求为主题的学术讲座。本次讲座由我院航空航天系李彦斌副教授主持,学院40余名师生参加。

谭志勇博士首先全面介绍了高速飞行器发展对复合材料典型热结构力学研究的迫切需求,深度剖析了长期以来,高速飞行器发展过程中所面临的挑战,指出了未来高速飞行器在重复使用、低成本、高速跨域、智能变体以及相关材料极限设计方面所面临的难题。谭博士结合工程实际,着重介绍其在极端环境下高速飞行器热结构的响应测量与损伤探测,以及陶瓷基复合材料重复使用性能评价与宏/细观一体化多尺度分析方法等方面的研究进展,研究成果有力支撑了我国高速飞行器的研制。

针对讲座内容,与会师生积极与谭博士互动并提问。谭博士逐一解答了大家的疑惑,并针对未来高速飞行器复合材料热结构的发展给出了自己的认识和体会,参会师生们纷纷表示受益匪浅,对未来的研究工作充满了新的灵感和动力。