机械工程学院召开系主任支部书记交流会

发布者:机械工程学院发布时间:2024-06-21浏览次数:425

为推进学院各项事业快速发展,202465日下午,系主任支部书记交流会在机械楼南高厅召开,学院党政领导班子、各系主任、支部书记参加会议。会议由费庆国院长主持。

会议伊始,费庆国院长首先强调了此次交流会的重要性,指出此次会议旨在汇聚学院办学骨干的智慧和力量,围绕“双一流”建设目标,研讨“一号工作”与“一号工程”,明确未来一段时间的工作重点。他强调,系主任负责学科建设和一号工作,支部书记负责党的建设和一号工程,副系主任负责科研工作,各系必须紧紧围绕“双一流”建设目标,形成合力,推动学院各项事业迈上新台阶。

会上,院长助理李晓首先宣贯了学科建设及学院发展相关指标体系,包括“双一流”监测指标体系、学科评估指标体系、十四五规划指标体系。

随后,各系主任、支部书记分别汇报了对“一号工作”“一号工程”的认识、思考及谋划情况,展现了在人才培养、科学研究等方面的新思路和新举措。

接着,王斌副书记、刘晓军副院长、孙东科教授、王乾乾教授分别介绍了工作思路,并重点讲解了对标“双一流”建设关键指标的具体工作规划。

在听取各系汇报后,费庆国院长提出四点要求:第一,坚持宽广视野。要对标世界一流、中国一流机械工程学科,找差距、补短板;第二,坚持系统思维。要完善规划,确保工作目标明确、路径清晰、内容具体,以提升学科建设质量,强化对人才的吸引力;第三,坚持团结协作。要凝聚集体力量,形成紧密的合力,以实现全系范围内的团结协作,共同助力学院发展;第四,坚持拼搏实干。要紧扣关键指标,一项项突破。

最后,倪中华书记解读了本学期以来推进的内部治理改革,并指出,一是要加强思考,各系需深化对学院核心任务目标的思考,明确资源支持,并规划出切实可行的路径;二是要积极行动,将内在驱动转化为外在行动,不畏艰难、不惧挑战,全力以赴地完成既定目标;三是要高效作为,深入分析主要矛盾和矛盾的主要方面,善于整合资源、优化配置,精准施策、高效执行,打造学院的学科名片。