“新质装备前沿讲堂”第二十场:赵沧教授——X射线高速成像衍射技术在金属激光增材制造中的应用

发布者:机械工程学院发布时间:2024-06-14浏览次数:138

嘉宾介绍

赵沧,现任清华大学机械工程系副教授博士生导师,九三学社社员。专注于金属激光增材制造原位监测及成形理论,作为主要完成人设计建设了国际上第一个金属增材制造同步辐射X射线原位实时监测平台,并深入研究了激光增材制造中匙孔形貌演化、熔融液滴飞溅、匙孔气泡缺陷、激光熔化模式等基础问题。近5年内代表性论文发表在《科学》(2篇)、《现代物理评论》、《物理评论X》、《科学通报》等期刊上。曾获清华大学先进工作者、中国新锐科技人物突出成就奖等。受邀担任自然出版集团期刊《通讯-材料》编委及《科学》等期刊审稿专家。

讲座摘要

金属激光增材制造的过程高度动态、瞬变、局域化。目前,高速可见光成像、热成像等被广泛用于观测增材过程中的熔池表面温度分布、颗粒飞溅等。然而,由于金属往往不透明,这些技术不适于监测样品的内部。相比而言,X射线高速成像等具有高时空分辨率和高穿透性,为研究内部缺陷与微结构的演化提供了强大的手段。在本次报告中,我们将简要介绍同步辐射X射线高速成像衍射技术及其在金属激光增材制造中的应用,希望能够推动航空发动机等重大工程亟需关键结构和材料的研发,为国家国防的发展作出一些贡献。

讲座时间:202461714:30-16:00GMT+08:00

讲座地点:东南大学机械楼南高厅

主办单位:东南大学机械工程学院