机械电子系

发布者:机械工程学院发布时间:2024-06-13浏览次数:260

机械电子系以多学科交叉为鲜明特征,不断深化机械测试理论与技术、电磁兼容与机械工程、声学超结构与机械结构、太阳能技术与机械电子的融合研究,旨在通过跨学科的研究与应用,推动机械电子技术的创新与发展。

机械电子系以江苏省电磁兼容专业测试中心为科研支撑平台,中心源于1965年开设的首个学科交叉型本科专业电子设备结构专业,凭借深厚的历史积淀,在电磁兼容领域拥有显著的传统优势。机械电子系引进了国家级人才Peter教授、国家级青年人才朱一凡教授等,以工程电磁兼容性研究为切入点,开展电磁—热—力—声等多物理场耦合特性研究,致力于新型材料电磁性能测试技术研究和强电磁防护试验装置的研发。同时,大力拓展声学超结构、微声学电子器件及光声检测等新的学科增长点。