机械制造党支部协办第四届全国焊接专业党支部书记“双带头”能力提升论坛

发布者:机械工程学院发布时间:2024-06-11浏览次数:10

2024524日至26日,第四届全国高校焊接专业党支部双带头能力提升论坛在西北工业大学成功举办。东南大学机械制造党支部协办了本次论坛,支部委员刘小超受邀担任本届论坛联合主席,代表支部出席了本次论坛,并主持分论坛“党建引领学生培养的举措与成效”自由发言讨论环节。

本次论坛由中国机械工程学会焊接分会指导,西北工业大学材料学院党委、材料结构精密焊接与连接全国重点实验室、新型钎焊材料与技术国家重点实验室、凝固技术国家重点实验室、陕西省摩擦焊接工程技术重点实验室、陕西省摩擦焊接工程技术研究中心、全国知名高校材料学科思政创新研究联盟等单位联合主办。论坛以党建引领,协同教育、科技、人才提升新质生产力为主题,来自103家高校焊接专业(方向)党支部书记和支委以及中国航空制造技术研究院、郑州机械研究所、航天六院、航空工业庆安等科研院所的党员骨干200余人共聚一堂,聆听了《以“大思政”工作格局培养让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的“总师型”人才》《以身许国历风雨,制造未来强国力》《焊接专业贯通式项目制新工科教学模式构建与实践》《党建引领:机械工程专业双创人才培养的实践与创新》《习近平关于新质生产力的重要论述》等报告,交流探讨高校焊接专业党支部建设新举措,促进党支部双带头人凝心聚力。

      525日下午,刘小超主持“党建引领学生培养的举措与成效”分论坛并代表东南大学机械制造党支部发言。刘小超以全国焊接专业创始人之一陈定华教授早年在中央大学机械系(东南大学机械工程学院前身)求学、工作的经历为引,介绍了东南大学百年机械的光辉历程,并结合学院近期教学科研单位调整的重要举措,向全国兄弟高校进行了通报和宣传。

大会分论坛

      526日上午,参会代表集体赴西安事变纪念馆爱国主义教育示范基地开展现场实践学习。

 参加西安事变纪念馆爱国主义教育示范基地实践学习


据悉,全国高校焊接专业党支部书记“双带头”能力提升论坛至今已成功举办四届,对全国高校焊接专业(方向)党的建设、党建与业务融合、人才培养等方面产生了积极的推动作用。本届论坛共有来自全国各高校、军工院所的200余名专家学者共聚一堂,创造了该论坛参会人数的历史新高。