机械学子在卓越工程师教育联盟第七届“精雕杯”毕业设计大赛斩获佳绩

发布者:机械工程学院发布时间:2024-06-03浏览次数:264

202462日,中国大学生机械工程创新创意大赛 精雕杯毕业设计大赛在浙江大学隆重开幕。大赛以“全面提高人才质量”为宗旨,旨在推动高校机械工程专业教育和人才培养,激发大学生的创新思维和实践能力,促进和提升学生的综合素质。

本届大赛共收到123所高校提交的1143项作品参赛,经过234名高校和企业专家的评审,最终有99所高校的228项优秀作品脱颖而出,我院取得全国二等奖(铜奖)1项、全国三等奖2项、东部赛区一等奖3项,东部赛区三等奖3项的优异成绩。

在决赛环节中,经过现场评委专家审阅、现场答辩和实物演示等多环节紧张激烈地角逐,我校由庄伟超、刘帅鹏(企业导师)指导,刘泳志同学完成的毕设项目《动态场景下低速无人车路径规划与控制算法研究》获全国二等奖,全国个人铜奖;由王金湘、苏亮(企业导师)指导,刘东昂同学完成的毕设项目《基于强化学习的不确定性环境下自动驾驶路径规划》获全国三等奖、全国优胜奖;由温海营、魏超(企业导师)指导,刘君同学完成的毕业设计项目《四足机器狗行星机构关节驱动一体化设计与仿真》获全国三等奖,全国佳作奖。

颁奖现场 


中国机械行业卓越工程师教育联盟毕业设计赛创立于2016年,赛事备受教育界与企业界高度关注,吸引了联盟各大高校的踊跃参与,在参赛人数、作品数量、质量等方面不断取得新的突破,收获了丰硕成果,在高校中产生了强烈反响。毕业设计大赛于2022年被列入中国大学生机械工程创新创意大赛并进入全国普通高校学科竞赛排行榜,得到了社会的广泛认可。第七届赛项由中国机械工程学会、中国机械行业卓越工程师教育联盟主办,浙江大学承办。

获奖奖杯及证书