金牌辅助!新技术助力海上风电快速精准施工

发布者:机械工程学院发布时间:2024-05-25浏览次数:243

523日晚,中国南海。在短短19小时内,龙源振华联合我校机械学院倪中华、刘庭煜团队利用水下机器人(ROV)结合最新研制的水下智能视觉增强系统,成功完成两台导管架快速精准施工。

本次夜间作业海况复杂、光线不足且水质浑浊,蛙人等传统水下观测方式严重受限,甚至无法正常工作。在上述恶劣条件下,联合团队利用最新研制的水下增强观测系统对导管架施工核心环节--导管架插桩施工过程进行全程跟踪和偏差修正数据实时反馈,保障插桩过程在十几分钟内一步到位,在确保施工质量的同时大大提升了施工效率和安全。

水下作业的精准监测工作对于海风电场的顺利部署起到关键作用。为减少水下散射、弱光和混浊等恶劣条件对视觉的干扰,我校团队构建了海上风电施工过程水下场景的高保真数字孪生建模与仿真环境,并基于高可信混浊水下数据样本成功研制生成式智能图像增强系统,辅助现场施工人员在水体较差的环境下完成近距离观测施工状况。


本次施工成功的打响了南海新技术作业的第一枪。展示了其在实际应用中的巨大潜力,也为未来类似项目的顺利进行提供了宝贵经验。学院倪中华、刘庭煜团队将继续致力于技术创新,推动海洋工程领域的发展。

      上图为东南大学-龙源振华联合施工团队,左起为:李晨成(龙源振华)、蒋明星(东南大学)、焦磊(东南大学)、吴俊(龙源振华)、李松洋(东南大学)。