“新质装备的设计与制造”大师论坛 第十六场:俞江帆教授——仿生微纳机器人

发布者:机械工程学院发布时间:2024-05-20浏览次数:61

内容简介:

      微机器人作为一项年轻的技术,近年来在生物医疗等领域展现出了惊人的潜力,它有能力在正常手段难以到达的狭小空间,包括生物体内发挥作用,尤其在无创或是微创诊断和治疗方面有着庞大的应用前景。本报告主要介绍多种仿生微纳机器人的设计及应用。

嘉宾简介:

俞江帆教授是香港中文大学(深圳)理工学院助理教授、校长青年学者、深圳市人工智能与机器人研究院微纳机器人中心主任。他是国家高层次青年人才,主持国家重点研发计划青年项目,以及国自然、广东省、深圳市的多项人才及科研项目。他的研究主要集中在微纳米机器人和医疗机器人领域,至今发表了60余篇顶级期刊及会议文章,2本专著、1本编著及多个书目章节,包括Science Advances,Nature CommunicationsIJRRT-RoT-MechACS Nano等。数篇期刊论文被ESI收录为高引用论文,并被ScienceNatureCNN等国际机构报导。他获得了多个有影响力的奖项,包括IEEE RAS Early Academic Career AwardIEEE 3M-NANO Rising Star AwardIEEE RCAR Best Paper Award Finalist吴文俊人工智能科技奖自然科学奖二等奖、百度全球华人AI青年学者、T-Mech最佳论文奖入围、香港青年科学家入围奖等。他担任IEEE RA-L及多个国际会议的编委,以及包括Science Robotics, Science AdvancesTROTMECH在内的多个顶级期刊和会议的审稿人。


讲座时间:2024523日 15:00-16:00GMT+08:00

讲座地点:纪忠楼309

主办单位:东南大学机械工程学院