机械学子在第七届全国大学生焊接创新大赛中再创佳绩

发布者:机械工程学院发布时间:2024-05-15浏览次数:316

2024419日至21日,第七届全国大学生焊接创新大赛在湖北汽车工业学院成功举办。本次大赛由中国机械工业教育协会、哈尔滨工业大学材料结构精密焊接与连接全国重点实验室主办,中国机械工业教育协会焊接技术与工程专业委员会、湖北汽车工业学院、天津大学天津市现代连接技术重点实验室、机械工业出版社承办。东南大学本届大赛共派出4支队伍参赛,最终获得二等奖2项、三等奖2项。

第七届全国大学生焊接创新大赛开幕式


全国大学生焊接创新大赛是由中国机械工业教育协会、哈尔滨工业大学先进焊接与连接国家重点实验室、中国机械工程学会焊接分会主办的全国性大学生科技能力竞赛活动。自2010年设立以来已举办7届,累计150余所高校、2000余名师生参加这一赛事。本届大赛是该项赛事创办以来参赛高校数量、参赛队伍数量、参赛师生数量最多的一届比赛,共有来自哈尔滨工业大学、东南大学、天津大学、西北工业大学、吉林大学、山东大学等60所高校的195支参赛队伍,400余名师生参加。本次大赛作品分为固定命题和自选命题,通过作品现场测试和答辩环节综合确定最终比赛成绩。

在学校教务处、机械工程学院的大力支持下,本届大赛全国决赛的东南大学代表队由张泰瑞老师带队参加,并受邀担任固定命题组评委。经过紧张激烈的比赛,我校由张泰瑞、王青华两位老师指导,齐文鑫、朱培轩、刘华清、张凯4位同学的项目《基于硬质合金激光熔覆的双向不锈钢船舶轴系精准修复技术研究》获固定命题二等奖;由李永哲老师指导,郑业兴、张焕涛、陈晓璐3位同学的项目《面向狭小空间作业的软体机器人智能增材系统》获自由命题二等奖;由刘小超、温海营老师指导,李晓博、包文辉、薛雯岳、尹志宇4位同学的项目《新型桥梁式桁架焊接承载结构》;由裴宪军、张泰瑞老师指导,张硕、吴奕彤2位同学的项目《镍基合金-马氏体不锈钢复合板制备》获得固定命题三等奖。 

本科生郑业兴(右)、陈晓璐(左)参加自由命题项目决赛答辩现场

(自由命题二等奖)

 

本科生李晓博参加固定命题项目决赛答辩现场(固定命题三等奖)

 

固定命题二等奖获奖项目样品测试现场

 

参赛学生合影留念(左:张硕   右:朱培轩)

 

获奖证书