关于开展东南大学第十届职业规划大赛暨省赛选拔赛报名工作的通知

发布者:机械工程学院发布时间:2024-05-06浏览次数:403

各位同学:

为加强生涯教育和就业指导工作,增强大学生生涯规划意识,促进高校毕业生高质量充分就业,经研究,定于2024年5月启动东南大学第十届职业规划大赛暨江苏省第十九届职业规划大赛校内选拔赛。现将有关事项通知如下。

一、大赛主题

生涯逐梦,职赢未来

二、大赛组织

本次活动由东南大学学生处就业指导中心主办,经济管理学院、材料科学与工程学院承办。

三、赛道设置

本次大赛分设学生成长赛道和就业赛道。

(一) 成长赛道

面向我校本科一、二年级学生,考察职业发展规划的科学性和围绕实现职业目标的成长过程,通过学习实践持续提升职业目标达成度,增强综合素质和能力。

(二) 就业赛道

面向我校本科二、三、四年级(本校保研学生)和全体全日制研究生,考察求职实战能力,个人发展路径与经济社会发展需要的适应度,就业能力与职业目标和岗位要求的契合度。

就业赛道设 5 个分赛道。其中,针对企业职能岗位,设产品研发、生产服务、市场营销、通用职能分赛道(按相近行业分小组);针对公共服务岗位,设公共服务分赛道。

四、赛程安排

本次大赛赛程包括启动、初赛、复赛和决赛四个阶段。

(一)启动阶段(5月17日前)。组委会公布比赛的赛程赛制。各院系组织报名参赛,包括学院推荐和学生自荐两个方式。

(二)初赛阶段(5月17日-5月24日)。组委会组织评委线上对参赛作品进行评审,选出优秀选手进入复赛。

(三)复赛阶段(5月下旬,暂定5月29日)。组委会组织评委对参赛选手进行线下评审,选出优秀选手进入决赛。

(四)决赛阶段(9月中下旬)。组委会组织评委对参赛选手进行评审,遴选出各赛道的获奖选手。决赛的具体时间及形式将另行通知。

五、奖项设置

(一)决赛奖项。成长和就业赛道各设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,两个赛道优胜奖共3名。

(二)奖励。决赛各奖项的获奖选手由就业指导中心颁发证书和奖品,获奖指导教师、最佳组织奖的院系由就业指导中心颁发证书。并从获奖选手中择优推荐,参加江苏省第十九届职业规划大赛的复赛,比赛后续事宜另行通知。

六、参赛办法

成长赛道:

1、 生涯发展报告介绍职业发展规划、实现职业目标的具体行动和成果(PDF 格式,文字不超过 2500 字,如有图表不超过 5 张)。

2、 生涯发展展示(PPT 格式,不超过 50MB;可加入视频;本部分只做材料提交,如进入复赛、决赛阶段可另做PPT)。

3、 《东南大学第十届职业规划大赛报名表》(附件 2)、《东南大学第十届职业规划大赛报名汇总表》(附件 4)。

就业赛道:

1、 求职简历(PDF 格式)。

2、 就业能力展示(PPT 格式,不超过 50MB;可加入视频;本部分只做材料提交,如进入复赛、决赛阶段可另做PPT)。

3、 辅助证明材料,包括实践、实习、获奖等证明材料(采用 PDF 格式,不超过 50MB),整合为单个文件。

4、《东南大学第十届职业规划大赛报名表》(附件 2)、《东南大学第十届职业规划大赛报名汇总表》(附件 4)。

5月15日17:00前,参赛选手填写并提交材料,邮件名和附件压缩包名均为“第十届职规比赛+学号+姓名”,提交电子版至邮箱:seumejy@126.com;纸质版材料无需递交。

(二)初赛评委按照评审规则对参赛选手电子材料进行评分,择优选拔选手参加复赛。

(四)复赛评委按照评审规则对通过初赛选手的文字作品和线下临场表现进行评分,择优选拔选手参加决赛。

(五)决赛的评选包括文字作品评审、陈述展示及问答三个环节,具体形式及其他事宜将另行通知。

(六)所有参赛选手须登录全国大学生职业规划大赛平台(以下简称全国大赛平台,网址:zgs.chsi.com.cn)进行报名。

在全国大赛平台登录页面可下载学生操作手册。全国大赛平台成长赛道设生涯闯关功能,就业赛道设职业适配度测评功能,参赛选手可根据需要选择参与。

(七)其他。未定事宜解释权在组委会。

东南大学机械工程学院

2024年5月6日

关于举办东南大学第十届职业规划大赛暨省赛选拔赛的通知.pdf

相关附件.zip