我院殷国栋教授牵头主持的“十四五”国家重点研发计划项目启动暨实施方案论证会顺利召开

发布者:机械工程学院发布时间:2024-04-28浏览次数:354

近日,东南大学殷国栋教授作为首席科学家主持的国家重点研发计划 新能源园艺作业动力机械创制开发项目启动暨实施方案论证会在山东潍坊顺利召开。农业农村部中国农村技术开发中心胡小鹿处长、潍柴雷沃智慧农业科技股份有限公司李正宇副总经理、5位来自西北农林科技大学、同济大学、吉林大学、扬州大学、中维会计事务所有限责任公司的项目咨询专家以及项目组骨干成员等40余人参加了会议。

启动会上,潍柴雷沃智慧农业科技股份有限公司李正宇副总经理代表公司致欢迎辞,农业农村部中国农村技术开发中心胡小鹿处长代表专项管理团队提出专项计划实施管理要求。项目负责人殷国栋教授代表项目组向与会专家详细汇报了项目总体实施方案,东南大学、潍柴雷沃智慧农业科技股份有限公司、潍柴动力股份有限公司、中国科学院计算技术研究所、南京农业大学等各课题承担单位代表分别围绕课题进展进行了具体汇报。与会专家认真听取了项目实施方案的介绍,经充分论证,对项目技术路线和实施方案的合理性、可行性给予肯定,并建议针对具体应用场景,进一步细化项目实施方案,强化科研成果落地,确保高质量完成项目目标任务。

“十四五”国家重点研发计划“工厂化农业关键技术和智能农机装备”重点专项以“关键技术自主创新、重大产品自主研制、主要产业全面赶超”为总体思路,以“形成中国特色的智慧农业技术体系”为目标远景,2023年共立项14项。

项目作为专项重要组成部分,聚焦新能源园艺作业动力机械底盘设计、三电系统匹配、作业系统智能化及多功能集成等关键共性技术,旨在促进新能源农机装备技术水平全面加速发展。项目的完成可助力我国农机装备实现 “换道超车, 全面提升我国农机装备的自主创新能力和国际竞争力,为农业强国、乡村振兴等国家重大发展战略提供有力支撑。

殷国栋教授团队所在的东南大学机械工程学院车辆工程系和江苏省智能电动运载装备工程研究中心,面向国家重大战略和国民经济需求,瞄准智能电动运载装备技术前沿高地,以智能电动汽车为载体聚焦车辆电动化、智能化、网联化、共享化发展过程中涉及的动力学、感知与控制等关键共性技术,旨在引领车辆系统动力学与控制、车用动力与电动运载装备、智能底盘与自动驾驶、智能网联与智慧出行、车辆设计与智能结构等领域的关键技术突破,建立先进系统控制与立体安全防护技术体系及研发平台,促进智能电动汽车的快速发展,为培育和发展战略性新兴产业提供支撑。

研究团队瞄准智能电动运载装备技术前沿高地,近五年承担国家杰出青年科学基金项目、国家重点研发计划、国家自然科学基金重大项目、国家自然科学基金重点项目、江苏省重点研发计划、江苏省关键核心技术攻关任务揭榜项目等国家、省部级科研项目50余项。主持荣获教育部科技进步一等奖、江苏省科学技术一等奖等多项省部级奖励。在国内外高水平期刊上发表SCI/EI论文300余篇,授权发明专利150余件,出版多部学术专著。与多家汽车行业龙头企业展开产学研合作,相关研究在厦门金龙、奇瑞汽车、开沃新能源汽车、中兴通讯、南京莱斯等企业实现了成果转化。