2024“百年机械、智造未来”大师论坛第四场:陈相仲研究员—— 磁控微机器人:从功能化往临床应用

发布者:机械工程学院发布时间:2024-03-25浏览次数:112

嘉宾介绍     

      陈相仲,2007年于南京林业大学获得工学学士学位,2013年于南京大学获得理学博士学位,之后在瑞士联邦理工学院(苏黎世)工作,先后担任博士后和高级研究员。2023年3月起加入复旦大学光电研究院,任青年研究员。目前研究方向为磁电功能材料及其在新型器件(如微机器人、软体机器人、柔性电子器件)中的应用。已发表论文80余篇,引用5000余次,H-index42。申请国际发明专利1项;IEEE相关国际会议邀请报告7次;担任高水平会议分会主席5次;独立主持过瑞士国家基金委员会基金1项,瑞士联邦理工学院种子基金1项,合作主持瑞士国家科学基金会2项,参与瑞士、欧盟项目若干。曾获得国家自然科学基金优秀青年科学基金项目(海外)、上海市领军人才等项目资助。


报告摘要  

      磁控机器人可以在狭窄空间(例如血管和胃肠道)中执行特定任务。经过多年的发展,磁控微机器人已经经过了“概念验证”阶段,在现实世界中显示出了巨大的应用前景,尤其是在微创手术、靶向药物输送等医学方面。然而要进入临床应用,未来仍面临许多挑战。在本次报告中,将举例说明在早期的“概念”阶段,我们是如何开发磁控微机器人,以及近期随着磁控微机器人逐渐进入现实世界时,我们是如何调整策略,以期应对一些实际问题。我们的工作主要集中在如何利用新概念材料和先进制造技术来增强磁性微机器人的各种能力,以应对其在应用中遇到的挑战。


讲座时间:2024328日 10:00GMT+08:00

讲座地点: 东南大学机械楼第一会议室

主办单位:东南大学机械工程学院