吴鹏

发布者:刘艺彤发布时间:2024-08-27浏览次数:45

吴鹏,东南大学机械工程学院,教授/博导,医学装备系副主任。从事医工交叉的研究工作,长期致力于血流动力学模拟方法、血液损伤机制及模型构建研究,及其在血泵设计和评估、心血管疾病诊疗中的应用。提出的诸多核心算法获得了学术界的关注和采用,利用这些原创性成果,指导了国内首款全磁悬浮人工心脏的优化设计,并成功临床应用,救治了二百余名心衰危重患者;联合中国食品药品检定研究院,面向新一代人工心脏的设计和评估,发展了磁悬浮血泵基准模型和测试平台;成功对主动脉夹层、冠脉瘘、深静脉血栓、房颤患者内心耳内血栓形成等多种心血管疾病的预防、诊断及治疗给予了理论支持和指导。和国际人工心脏研究的著名团队亚琛工业大学心血管工程研究所开展了长期交流和合作,对人工心脏研究的前沿方向有良好的把握。

2015年以来,先后主持国家自然科学基金项目4项,江苏省科技计划2项,以及多项医工交叉合作项目。 2019年以来, 以一作/通讯作者在领域内权威期刊如Biomechanics and Modeling in MechanobiologyArtificial OrgansComputer Methods and Programs in BiomedicineiScienceSoft Robotics等发表 SCI期刊论文 22篇,授权发明专利 19项。获中国发明创业奖创新奖二等奖(排名1)、江苏省力学学会科学技术奖一等奖(排名1)等奖项。担任中国生物医学工程学会机械循环支持分会委员、中国机械工程学会流体传动与控制分会特种流控专业委员会委员、江苏省力学学会生物力学专业委员会委员,担任领域内二十余种权威期刊的审稿人,多个领域内权威期刊的客座编辑。

课题组基础研究和工程应用并重,科研活跃,经费充足,文章、专利产出较多。有出国交流机会。欢迎感兴趣的优秀学子加入团队。