“百年机械、智造未来”大师论坛第三十二场:宋晓蕾教授 ——工程心理学研究的选题与构思

发布者:机械工程学院发布时间:2023-12-16浏览次数:10

嘉宾介绍

宋晓蕾,理学博士,陕西师范大学心理学院教授,博士生导师,美国Purdue University国家公派访问教授,中国心理学会工程心理学专委会副主任,中国人类工效学会理事,陕西师范大学第七届学术委员会教学指导专委会委员,人因工程研究团队与智能交互与虚拟现实实验室负责人。从事认知心理学与工程心理学教学科研工作20余年,主要研究方向为空间认知与导航、人际协同与人-智能体组队、神经人因学、用户体验等。主持国家自然科学基金面上项目、国防军工项目等10余项,主要参与国家自然科学基金重大项目1项;在CognitionNeuroimageQJEP心理学报等国内外顶级SSCI/CSSCI期刊发表论文50余篇;科学出版社视觉表象的产生与训练与中国社会科学出版社人机系统设计中相容性原理及其应用学术专著2部,主编中国人民大学出版社工程心理学教材1部,副主编高等教育出版社“十二五”国家级规划教材普通心理学》1部;获得陕西省第十四次哲学社会科学优秀成果奖二等奖、陕西省高校课堂创新大赛二等奖等省部级奖励8项。

讲座摘要

关于科技与创新,习总书记在20209月科学家座谈会上明确提出了“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”的要求,这四个“面向”均涉及工程心理学以及认知心理学研究,与人因有关的工效、安全问题已成为严重影响国家重大科技战略高质量发展的现实问题,机器的设计必须考虑人的局限和优势。因此,本报告以心理学领域科学研究的选题和构思为切入点,从科学问题提出、科学研究的理论架构、科学研究范式以及如何更好地研究设计四个方面,聚焦如何从工程心理学视角瞄准现实问题用户需求提炼科学问题,如何基于坚实的理论架构和研究假设自上而下讲好你的科学研究故事,如何学科交叉创新研究范式以实现研究内容创新,以及如何更好地开展研究设计,控制好无关变量以得到预期的研究结果。作者以心理学研究的全过程为切入点,结合大量最新的研究实例,系统地介绍了心理学研究的完整链条和设计以及统计方法,以期为我们设计专业的同行以及急需进行科研训练的同学提供一定的帮助和思考。

讲座时间:20231219日 9:30GMT+08:00

讲座地点: 东南大学机械楼246