我校参与发起的首届“航天领域高层次青年学者论坛”顺利召开

发布者:机械工程学院发布时间:2023-12-12浏览次数:161

航天领域高层次青年学者论坛是由国家自然科学基金委员会交通与运载工程学科(E12)与中国宇航学会联合北京理工大学、北京航空航天大学、西北工业大学、哈尔滨工业大学、国防科技大学、东南大学、南京航空航天大学等高校和航天工业部门共同发起的学术交流活动。

2023122日,首届论坛在广东珠海隆重召开。本届论坛主题为开拓航天基础前沿新边界、服务新时代人才强国战略。中国航天科技集团科技委主任、中国科学院院士包为民,中国工程院院士侯晓,国家基金委交通与运载工程学科项目主任王之中,中国运载火箭研究院某运载火箭总设计师宋征宇,以及20余位航天领域国家级领军人才出席。

论坛共组织了5个平行分论坛,并邀请航天领域领军人才为青年学者科研选题、成果凝练和研究规划进行点评和指导。我院高速飞行器结构与热防护教育部重点实验室陈强博士作为中国宇航学会推荐的中国科协“青年人才托举工程”入选者,做了题为“高速飞行器热防护技术及应用”的分论坛汇报。