关于开展2023年东南大学机械工程学院研究生党支部书记“最佳党课”评选活动的通知

发布者:机械工程学院发布时间:2023-03-13浏览次数:356

机械工程学院研究生各党支部:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才的使命,决定在全校范围内开展东南大学研究生党支部书记最佳党课评选活动,现将有关事项通知如下:

一、党课主题

各研究生党支部书记在院系党委的指导下,开展“学思践悟,以知促行”主题党课,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,融入专业特色,厚植爱党爱国爱校情怀,坚定理想信念,继往开来,接续奋斗,迈向第二个百年奋斗目标新征程。

二、参评条件

支部书记务必在2023330日前完成“不忘初心”大讲堂系列培训课程,提升讲党课的理论与实践水平;

党课教育结合专业特色,面向本支部党员开展宣传党的二十大精神或身边先进人物的典型事迹等活动,展现新时代青年党员爱党爱国爱校的精神,充分体现研究生党支部的凝聚力和战斗力,在提高支部党员的思想觉悟、筑牢爱国主义教育思想防线方面取得一定效果。

三、评选标准及奖励办法

按照以下标准对参评党课进行评选。

(一)党课主题

围绕“学思践悟,以知促行”主题,紧密结合本支部党员的思想、学习、工作实际,主旨鲜明,观点正确、深刻,见解独到,有一定的思想性、教育性和启迪性。

(二)授课内容

坚持党课教育的党性原则,讲课内容科学、系统、充实,合理运用理论联系实际的工作方法,结构合理、层次分明、重点突出、逻辑严密,备课充分、材料充足,富有说服力、感染力。

(三)语言教态

吐字清晰、话风朴实、语速适当,感情处理得当,语气、语调、音量、节奏张弛符合讲课内容和思想感情的起伏变化。仪表端庄大方,精神饱满,形体语言自然得当。

(四)教学技能

讲课方法灵活多样,合理利用教学手段和课程资源,形式创新、具有特色,注重营造良好的授课氛围与环境,引导党员讨论交流。灵活使用多媒体等辅助手段技巧,能够脱稿讲授。课件取材适宜,设计美观。

(五)整体效果

围绕党课主题,紧密结合实际,提出独到见解或解决问题的思路、方法,组织党员讨论交流,把党课讲授引向深入,达到教学相长、学学相长的教育效果,使党员受到感染、得到教育。

四、具体报送要求

1、院各研究生党支部积极组织开展研究生党支部书记讲党课活动,并整理成视频报送至学院ME党建工作室。需打包文件以“支部+最佳党课”命名,于20234101800前送至机械楼427室(傅琪迪收)。

视频要求真实记录党课进行的过程,时长应控制在8分钟以内,画面要充分展现主讲人语言表达、情感表达、形体语言等整体效果;提供图片、文字材料展示党课教育的影响力,也可呈现支部成员交流互动过程等细节,尽可能以多种形式呈现该党课的“最佳”效果。

2、经评选,学院将推荐1-2名获学院“最佳党课”的研究生党支部书记加入东南大学研究生宣讲团。

 

机械工程学院学生工作办公室

2023313