第五届全国大学生创新体验竞赛颁奖典礼暨江宁开发区大学生创业项目签约落户仪式圆满举行

发布者:机械工程学院发布时间:2022-06-10浏览次数:221

202266日,在东南大学120周年华诞之际,第五届全国大学生创新体验竞赛颁奖典礼暨江宁开发区大学生创业项目签约落户仪式在东南大学国家大学科技园江宁园区创新中心楼一楼路演厅举行。本次竞赛由中国创造学会主办,东南大学和安徽工业大学联合承办,东南大学国家大学科技园、安徽工业大学创新教育学院、东南大学机械工程学院组织实施。

中国创造学会常务副理事长张亚雷、东南大学副校长黄大卫、江宁开发区管委会副主任刘群出席并致辞,澳门中西文化创意产业促进会理事长李嘉曾发表感言,江宁区人社局副局长周静、科技局副局长王浩镔,句容市副市长、江苏省科技镇长团句容团团长吴亚芹出席。来自东南大学、安徽工业大学、江宁开发区管委会、竞赛组委会及支持单位的代表以及部分参赛师生等参加了典礼。典礼由东南大学机械工程学院党委书记张志胜主持。

张亚雷在致辞中对大赛承办单位和各支持单位表示感谢,简要介绍了中国创造学会的成立宗旨及发展历程,勉励新时代青年要勇于担当、为国奉献,并希望本次竞赛能进一步激发同学们的创新潜能和创业意识,推动高校创新成果的不断涌现。

黄大卫介绍了东南大学的创新创业教育工作情况,感谢了中国创造学会一直以来的信任和支持。他表示,东南大学将继续大力发展前沿、新兴与交叉学科,把创新创业教育融入人才培养全过程,进一步发挥大学科技园等职能部门在双创人才培养、科技成果转移转化等方面的积极作用,赋能科技创新,打造未来产业孵化高地,服务国家重大战略和社会发展。

刘群表示,大赛既是大学生交流技术、表现创意、展示才华的难得舞台,也是选培创新创业好苗子的重要平台。开发区将以最优的政策、最好的服务、最佳的平台助推优质项目在开发区孵化成长。

在颁奖环节中,冷护基致颁奖辞并宣读了获奖名单,刘群、张志胜、吴亚芹分别为获奖代表颁发了获奖证书。活动最后,8个优秀大学生创业项目与江宁开发区进行了入驻签约,正式“落户”这片创新创业热土。

本次竞赛共有来自119所高校的1377组选手报名参赛,经过网络初审和为期15天的网络投票,894组选手进入决赛,经过7天复赛,356组选手入围全国总决赛。最终,50人获得“日新月异—每日一设想”一等奖,38组获得“创新价值—没有无用的东西”一等奖,14组获得“创业无界—我的未来之路”一等奖;特邀青少年组中,7人获得“日新月异”一等奖,5人获得“创意作品”一等奖。

勇攀高峰,止于至善。新时代新青年勇于奋斗,勤于创造,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,在科技强国的浪潮中乘风破浪,践行“以科学名世、以人才报国”的使命,再创东大下一个甲子的新辉煌。