东南大学首届先进传感与智能制造国际青年学者论坛圆满举行

发布者:机械工程学院发布时间:2021-11-15浏览次数:265

首届先进传感与智能制造国际青年学者论坛于2021年10月30日在南京召开,会期3天。本次会议原定在东南大学九龙湖宾馆线下召开,但因受到南京疫情的影响,会议改为以线上线下结合的方式举行。本次会议由东南大学机械工程学院主办,新型光源技术及装备教育部工程研究中心、江苏省微纳生物医疗器械设计与制造重点实验室、江苏省空天机械装备工程研究中心以及江苏省高档数控机床及成套装备创新中心协办。本次论坛共邀请来自中国、美国、新加坡、澳大利亚、加拿大、德国、法国、瑞典等国家和地区的57位国际顶尖青年学者,重点围绕 “智能装备的传感、决策与执行”的新技术、新成果、新突破开展学术交流。共包括:微纳尺度设计与传感、微纳流体器件的设计与制造、先进传感与能源系统、先进装备设计与制造、智能制造与运载5个主题。

图1 东南大学校长助理任祖平教授做开幕致辞

图2 机械学院院长倪中华教授介绍学院情况

本次会议共有6个特邀报告,分别是东南大学殷国栋教授的“智能网联(无人驾驶)汽车产业革命及创新性研究”;东南大学陈震教授的“Energy Harvesting from Sun and Outer Space:Competition and Cooperation”;美国劳伦斯伯克利国家实验室杨林博士的“Probing exotic phonon transport phenomena using the suspended microheater device”;美国阿拉斯加大学费尔班克斯分校助理教授胡川博士的“System Dynamics Control of Autonomous Vehicles with High Performance”;大连理工大学刘亚华教授的“Fast drop detachment on structured surfaces”;新加坡南洋理工大学助理教授王骁博士的“过渡金属氧化物的功能探索”;南京航空航天大学仇虎教授的“Solid-liquid interface mechanics in micro- and nano-confined systems”。

图3 殷国栋教授介绍智能网联汽车发展前沿

图4 陈震教授讲解辐射制冷关键技术

图5 机械学院党委副书记兼副院长王斌主持论坛

邀请报告结束后,与会人员进行了五场专题论坛的交流。会上大家积极交流与沟通,受邀演讲者也对大家的提问一一做了详细解答。本次会议线下参会100余人,均为南京市青年科技工作者,线上参会人员600余人。虽然是线上线下结合的方式,但是并未影响大家的参与热情,会议取得了圆满成功。

图6 线上实时直播仇虎教授的主题报告