我院主编《前沿制造技术》教材喜获2021年江苏省高等学校重点教材立项

发布者:机械工程学院发布时间:2021-11-11浏览次数:212

近日,江苏省高等教育学会发布了《关于公布2021年江苏省高等学校重点教材立项建设名单和第九批出版名单的通知》(苏高教会〔202139号)。由机械工程学院倪中华、李永哲老师主编,裴宪军、张泰瑞、王青华、朱建雄、刘小超、司伟、胡涛、牛亚峰、严岩、刘庭煜、张慧、吴闻宇等老师参编的《前沿制造技术》获省级重点教材立项建设。

《前沿制造技术》秉承“学生中心、成果导向、持续改进”的新工科一流课程建设理念。构建了以“国家需求为牵引、工程能力培养为目标、职业道德修养培养为核心”的工程应用型新形态工科教育路线。《前沿制造技术》从“设计-工艺-集成”的角度,系统地介绍了前沿制造技术的相关概念、基本内容和最新成果。在力求保持系统性和完整性的基础上,详实地讲解了部分典型前沿制造技术及其在实际工程中的应用案例。在知识讲解过程中,融入了课程思政的核心理念,不仅培养了学生解决实际复杂工程问题的能力,还实现知识传授、价值塑造和能力培养的多元统一。

教材是立德树人的根本,也是专业建设的核心要素。近年来,学院高度重视教材建设工作,紧密围绕党和国家事业发展对人才的要求,不断加大教材建设的支持力度,培育优秀教学团队和教材编写队伍,以教材改革和创新推动教学质量提升。截至目前,学院已有“十二五”国家级规划教材4本,“十一五”国家级规划教材13本,江苏省重点教材3本,其中获得首届全国优秀教材奖1本,教育部精品教材2本。