首届东南大学汽车文化节圆满成功

发布者:机械工程学院发布时间:2021-05-31浏览次数:929

2021年5月28日,首届东南大学汽车文化节活动在东南大学九龙湖校区大学生活动中心西广场成功举办。本次活动邀请了江苏省工信厅、江苏省科协、中国汽车工程学会、江苏省汽车工程学会、南京市六合区经开区管委会等领导嘉宾。

部分嘉宾及工作人员合影

全体嘉宾合影

本次活动的参展单位云集东南大学各车辆领域相关专业团队,覆盖东南大学机械工程学院、材料学院、经济管理学院、交通学院、自动化学院、电气工程学院等。参展车辆类型众多,其中不乏有一些“网红车辆”。如刚刚在世界智能驾驶挑战赛上荣获两项金奖的“至善号”无人驾驶实验平台、高性能分布式驱动智能电动汽车;由我校大学生自主设计制造的大学生方程式赛车;方程式赛车队培养的校友研发的商用化青少年卡丁车。

现场图

5月28日上午十点整,“汽车节——我与汽车的亲密接触日”预热活动正式开启。现场设置有参观展位、交流互动和回答问题等环节,以此丰富同学们的汽车知识。此外,还有专业赛车模拟器及电动卡丁车的体验活动,让同学们感受驾乘乐趣,体验速度与激情。

无人驾驶实验平台展位

任彦君博士为同学们介绍分布式驱动底盘

青少年卡丁车

同学们对“C位”展车——分布式驱动智能电动汽车格外关注,来自殷国栋团队的任彦君博士向我们介绍“智能电动底盘是汽车向未来终极智能载运工具进化的基础载体与核心技术,我们自主研发的分布式驱动电动汽车正是突破了这一关键系统的研制难题,为下一代无人驾驶汽车研发提供了具备高度安全节能水平的理想化车辆平台,大幅提升了汽车的操控安全性和行驶稳定性。目前,团队正基于这一共性技术,向商用车和大型工程机械进行场景拓展,用自主科技为大国重器保驾护航。”

下午三点三十分,首届东南大学汽车文化节开幕仪式正式举行,由机械工程学院殷国栋教授主持。开幕式上,东南大学副校长金保昇、江苏省国防科工办副主任卢载贵、江苏省科协二级巡视员李政等嘉宾分别致辞,对东南大学车辆发展表达了殷切期盼和祝愿。东南大学副校长金保昇表示,近年来,车辆技术向着电动化、智能化、网联化的方向发展。本次汽车文化节带领大家走进现代智能汽车工业,领略现代车辆前沿科技,帮助大家了解当代汽车发展,普及未来汽车知识,同时展现东南大学“汽车文化”风采。在会上,殷国栋教授首次公开亮相了团队与东南大学图书馆联合打造的自动驾驶图书配送原型车,该车可实现室内定位与导航、紧急避障、室外联合激光雷达路径规划等功能,投入使用后,将为同学们提供“半小时达”的借还书服务,节省大量的借还书时间。开幕式后,殷国栋教授引导嘉宾对东南大学参展车辆逐一进行了介绍与参观,现场氛围十分热烈。

嘉宾为自动驾驶图书配送原型车揭幕

下午16:30在教3-105,中国汽车工程学会人才工作部薄颖部长做的主题报告《智能网联汽车人才预测分析报告》,详细解读了现在智能网联汽车产业亟需人才的情况,学科交叉,产业对人才的渴望非常强烈;同济大学国家杰出青年基金获得者陈虹教授的主题报告《自动驾驶的预测安全控制》,对自动驾驶的运动控制存在的问题进行了分析,提出了预测安全控制的解决方案。本次讲座受到了同学们的极大关注,现场气氛热烈、互动踊跃。通过本次讲座,同学们对汽车前沿科技有了更为深入的了解,激发了同学们勇攀科技高峰,助力汽车强国的志向。

薄部长报告

陈虹教授报告

本届汽车文化节活动旨在普及现代新能源与智能网联汽车相关知识,宣传东南大学汽车相关先进技术科研进展,展现东南大学本科生创新创业成果,启发在校生创新思维,培养东南大学“汽车文化”,营造创新创业氛围,帮助更多师生紧跟汽车发展潮流。

青春向党圆国梦,东南英豪我辈出。通过本届“东南大学汽车文化节”,希望鼓励东大青年学子勇攀科研高峰,激发青春活力,树立崇高理想,奉献报国力量,以舍我其谁之势为实现汽车强国梦、中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗!

文稿/图片:东南大学机械工程学院车辆工程系