喜报!东南大学工业设计系博士生斩获A' Design Award 银奖

发布者:机械工程学院发布时间:2021-05-18浏览次数:1717

近日,全球设计界备受瞩目的A' Design Award 2021设计大奖揭晓,由东南大学机械工程学院工业设计专业17级博士生邵俊凯18级博士汤文哲设计薛澄岐教授指导的作品“Amphibious Rescue Drone”,从全球108个国家和地区的20000多份参赛作品中脱颖而出,经过211位具有国际影响力的知名学者、著名媒体成员、创意设计专业人士和有丰富经验的企业家组成的评审团严格评审,斩获“2021 A' Design Award银奖”。

意大利A'Design Award设计大赛是是全球领先的国际年度设计比赛,世界十大知名设计奖项之一,被誉为欧洲设计界的奥斯卡。奖项分为铂金、金、银、铜、铁五个等级。该赛事由ICSID(国际工业设计联合会)ADI(意大利工业设计协会) 成员组织承办,奖项是颁给具有最优秀的设计、理念、产品及服务的团队

此次获奖是东南大学机械工程学院工业设计专业学生继2020年度获得星火国际设计大奖全球总决赛最高奖项铂金奖后斩获的又一项国际顶级大奖,获奖作品“Amphibious Rescue Drone”得到了由经验丰富的学者、杰出新闻人员和专业人士组建的国际评委团高度认可,该作品将无限期的在A' Design官网的设计年鉴中展示。

“Amphibious Rescue Drone”是一款便携式两栖灾难救援无人机,集生命探测、装载运输、追踪照明和信号增强等功能于一体。它不仅可以折叠成便携模式,而且根据需要可以转换为飞行和潜水模式以应对不同环境的灾难救援。每个机翼的外径装有脉冲振荡探测器,通过多向式发射脉冲信号来搜寻幸存者的生命体征。机翼内径带有机动性追踪照明灯,可在黑暗未知区域,如水下洞穴、深谷、溶洞等区域协助救援人员执行侦查和搜救任务。特别是在复杂地形环境下,它还可以通过安全绳捆绑小型装备和物资辅助救援人员运输。此外,在无人机的圆顶模块内置升降式信号增强移动基站,可飞行至开阔区域增强通讯设备的信号。

“Amphibious Rescue Drone”的多功能设计理念,未来可解决在复杂环境中搜索幸存者的难题,提升救援效率,拓展现有无人机的使用方式,为未来智能化救援辅助设备的发展提供新的可能。